EFEKTIVITAS STRATEGI METAKOGNITIF DALAM PENGAJARAN DOKKAI - Khairunnisa, Anis (2012)
Membaca dalam kelas pengajaran bahasa kedua mencakup beberapa masalah seperti jenis teks, karakteristik pembaca, pendekatan pengajaran dan membaca sebagai proses interaktif. Menentukan strategi pemahaman membaca yang akan digunakan oleh siswa merupakan sebuah faktor penting yang perlu diperhatikan di dalam merancang pembelajaran untuk kemampuan membaca. Pelatihan dan praktik strategi harus mempertimbangkan faktor-faktor di luar tugas membaca, yaitu dengan melatih siswa untuk memiliki kesadaran metakognitif. Siswa perlu dilatih agar memahami jenis strategi membaca apa saja yang ada, mengapa mereka perlu menyadarinya, di mana, kapan, dan bagaimana mereka harus menggunakannya dalam berbagai situasi membaca yang berbeda-beda.Berdasarkan hal tersebut, untuk lebih meningkatkan pemahaman membaca siswa terutama dalam pengajaran bahasa kedua, maka perlu diperkenalkan dan diterapkan strategi metakognitif dalam proses pengajaran membaca pemahaman. Penelitian ini melibatkan 17 orang pembelajar bahasa Jepang tingkat 2 di Universitas Pendidikan Indonesia tahun akademik 2009/2010. Satu kelas digunakan sebagai kelas eksperimen, yaitu kelas yang menggunakan strategi metakognitif dalam pengajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pretest posttest design. Dengan metode yang digunakan tersebut penulis dapat mengetahui perbedaan hasil belajar membaca pemahaman teks bahasa Jepang siswa dengan menggunakan strategi metakognitif yang diperoleh melalui rancangan pretest dan posttest. Semua hasil data angket dan tes serta daftar cheklist diolah dengan menggunakan SPSS 17.Dengan membandingkan hasil pretest dan posttest dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan terhadap nilai kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jepang pada siswa setelah memperoleh pembelajaran dengan menggunakan stategi metakognitif. Secara umum siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan strategi metakognitif memiliki respon yang positif terhadap pembelajaran dokkai, dan terhadap pembelajaran dengan menggunakan strategi metakognitif. Selain itu, hampir sebagian besar dari siswa menyatakan bahwa strategi metakognitif yang digunakan dalam proses membaca pemahaman teks bahasa Jepang cukup membantu dalam memahami isi teks yang dibaca. Pembelajaran dengan menggunakan strategi metakognitif masih sangat asing baik bagi guru maupun siswa. Oleh karena itu pembelajaran seperti ini perlu disosialisasikan dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa, khususnya dalam mata kuliah membaca pemahaman dan umumnya dalam mata kuliah yang lain yang tentunya akan berimplikasi pada meningkatnya prestasi siswa dalam penguasaan materi ajar.Kata kunci: Strategi metakognitif, Pengajaran dokkai