MUTU KINERJA PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM SWASTA: Pengaruh Kinerja Pimpinan, Budaya Organisasi, Komunikasi Organisasi, Layanan Akademik terhadap Mutu Kinerja Program Studi pada Institut Agama Islam Swasta di Jawa Bara - Wawan, - (2012)
Kinerja pimpinan, budaya organisasi, komunikasi organisasi, dan layanan akademik merupakan faktor-faktor mutu kinerja Institut Agama Islam Swasta. Keberadaannya memiliki keterkaitan yang erat dalam upaya meningkatkan mutu kinerja institut agama Islam swasta. Lemahnya elemen tersebut menyebabkan ketidakseimbangan dalam mutu kinerja Institut Agama Islam Swasta. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pimpinian,budaya organisasi, komunikasi organisasi, dan layanan akademik terhadap mutu Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta di Jawa Barat. Metoda penelitian yang digunakan metoda survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulan data oleh angket terhadap program studi dari masing-masing Institut Agama Islam Swasta di Jawa Barat. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 31 program studi. Unit analisisnya adalah program studi Institut Agama Islam Swasta di Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan adalah WMS dan analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian difokuskan pada Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah Suryalaya, Institut Agama Islam Cipasung Tasikmalaya, Institut Agama Islam Darussalam Ciamis, dan ISIF Cirebon. Kinerja pimpinan, budaya organisasi, komunikasi organisasi, dan layanan akademik memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap mutu kinerja Institut Agama Islam Swasta. Untuk meningkatkan mutu kinerja Institut Agama Islam Swasta disarankan (1) masalah budaya organisasi, terutama berkaitan dengan masalah sistem nilai yang dianut dan iklim organisasi senantiasa dipertahankan dan ditingkatkan. (2) perlu dilakukan upaya mengefektifkan kinerja pimpinan program studi dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pembuat kebijakan yang mengemban tridharma perguruan tinggi (3) kemampuan komunikator dalam organisasi harus ditingkatkan supaya komunikasi berjalan secara efektif dan efisien. (4) layanan akademik harus ditingkatkan karena merupakan faktor utama yang dapat dirasakan langsung oleh mahasiswa begitu pula dalam hal pembiayaan senatiasa disesuaikan dengan kemampuan masyarakat (5) untuk menentukan arah dan tujuan perguruan tinggi maka dipandang perlu memiliki visi, misi, tujuan, dan strategis jelas dan terukur