PENDEKATAN PEMBELA.JARAN KONTKSKTl AI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PELAJARAN QUR'AN HADITS KELAS Ml 11 MAN DARUSSALAM CIAMIS PENELITIAN TINDAKAN KElAS - Dudung Bascri Alwi, - (2007)
ABSTRAK Tesis ini berjudul Pendekatan Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Pelajaran Qur'an Hadits Kelas XII di MAN Darussalam Ciamis (penelitianTindakan Kelas). Fokus masalah pada penelitian ini ialah proses pembelajaran yang bagaimana yang mendukung pemecahan masalah dalam pelajaran Qur'an Hadits Kelas XII MAN Darussalam, tema-tema apakah dan pelajaran Qur'an Hadits yang cenderung membekali peserta didik Kelas XII MAN Darussalam cara memecahkan masalah atau menyelesaikan sutau masalah, dan apa saja kontribusi pembelajaran kontekstual yang dapat meningkatkan kemampuan peserta didik menyelesaikan masalah pada pelajaran Qur'an Hadits di Kelas XII MAN Darussalam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang lebih bersifat kualitatif karena tujuan pokoknya ialah untuk memperbaiki proses pembelajaran baik di kelas maupun di luar kelas.. Lokasi Penelitian ini bertempat di Madrasah Aliyah Negeri Darussalam Ciamis pada Kelas XII IPS dan IPA karena peneliti sendiri adalah sebagai pelaksana pembelajaran sejak tahun 2001 hingga sekarang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar komponen pembelajaran kontesktual, di antaranya: bekerja sama, kemadirian, berpikir kritis dan kreatif, observasi adalah dapat memberikan kontribusi bagi pemecahan masalah dalam mata pelajaran Qur'an Hadits di Kelas Xn, terlebih pokok bahasannya yaitu metode dakwah, tanggungjawab, dan prilaku adil serta jujur. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa pelajaran bahasa Indoesia dengan pokok bahasan Diskusi adalah dapat berkolaborasi dengan pelajaran apa saja, dengan kata lain, tema diskusinya berasal dari pelajaran apa pun sedangkan teknik diskusinya dapat diajarkan pada pelajaran bahasaIndonesia. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi guru mitra peneliti terutama bagi peneliti sebagai pelaksana pembelajaran, khususnya ketika menggelar kolaborasi antar guru serumpun dengan cara mempertemukan pokok bahasan yang relevan. Bermanfaat pula bagi bagi MAN Darussalam yang berbasis pesantren saat mengaitkan proses pendidikan di lembaga tersebut dengan proses pendidikan di tengah keluarga.