E-MODUL GETARAN HARMONIS SEDERHANA UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Diah Kusuma Whardani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar fisika berupa elektronik modul yang melatih keterampilan pemecahan masalah pada topik Getaran Harmonis Sederhana untuk SMA kelas X semester 2. Tujuan lainnya ialah mengetahui kelayakan, peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik, serta persepsi peserta didik terhadap penggunaan e-modul yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Sedangkan, desain penelitian yang digunakan yaitu model ADDIE terdiri dari lima tahap (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang peserta didik SMA kelas X semester 2 yang diambil melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket uji kelayakan, tes keterampilan pemecahan masalah, dan angket persepsi peserta didik. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan korelasi pearson, alpha cronbach's test, rasch model, dan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data diantaranya 7 dosen dan 3 guru untuk menguji kelayakan materi, media, dan konten pada e-modul yang dikembangkan. 10 butir tes essay untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah yang dilakukan sebelum dan setelah belajar menggunakan e-modul yang dikembangkan. 19 pertanyaan menggunakan skala 5 tingkat untuk menjaring persepsi peserta didik terhadap e-modul yang dikembangkan. Hasil penelitian uji kelayakan menunjukkan e-modul yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan. Hasil uji coba lapangan menunjukkan e-modul yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dengan skor N-gain 0,41 berkategori sedang. Persepsi peserta didik terhadap penggunaan e-modul ini positif. Peserta didik sepakat bahwa kegiatan pembelajaran dalam e-modul yang digunakan dapat melatih keterampilan pemecahan masalah yang mereka miliki. This research aims to produce physics teaching material products in the form of electronic modules that train problem-solving skills on the topic of Simple Harmonious Vibrations for high school class X semester 2. Another goal is to know the feasibility, improve students' problem-solving skills, and students' perceptions of the use of e-modules that have been developed. The research method used is the research and development method (research and development). Meanwhile, the research design used, namely the ADDIE model, consists of five stages (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. The sample in this study was 30 high school students in class X semester 2 who were taken through a simple random sampling technique. The instruments used are due diligence questionnaires, problem-solving skills tests, and student perception questionnaires. The data in this study were analyzed using correlations of pearson, alpha cronbach's, rasch model, and descriptive analysis. Data collection techniques include 7 lecturers and 3 teachers to test the feasibility of the material, media, and content in the developed e-module. 10 items of essay test to measure problem solving skills performed before and after learning using the developed e-module. The 19 questions used a 5-level scale to capture learners' perceptions of the developed e-module. The results of the feasibility test study showed that the e-module developed was declared suitable for use. The results of field trials show that the developed e-module can improve problem-solving skills with a score of N - gain of 0.41 moderate category. Learners' perceptions of the use of this e-module are positive. Students agree that the learning activities in the e-module used can train their problem-solving skills.