EVALUASI KURIKULUM PJOK MENGGUNAKAN MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT) DI SMA NEGERI 3 SUKABUMI DAN SMA MARDI YUANA - Wildi Ari Safitri, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kurikulum PJOK menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) di SMA Negeri 3 Sukabumi dan SMA Mardi Yuana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode evaluative dengan pendekatan deskriptif dan kualitatif. Penelitian ini populasinya yaitu kepala sekolah, guru PJOK, siswa dan orang tua siswa di SMA Negeri 3 Sukabumi dan SMA Mardi Yuana dengan jumlah sempel 2 kepala sekolah, guru PJOK sebanyak 6 orang, 60 siswa dan 60 orang tua siswa di SMA Negeri 3 Sukabumi dan SMA Mardi Yuana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Intrument penelitian menggunakan kuisioner dan wawancara. Kuisioner dan wawancara diberikan kepada kepala sekolah, guru PJOK, Siswa dan orang tua siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan T-score selanjutnya diinterpretasikan ke dalam kuadran Glickman, Hasil analisis data evaluasi kurikulum PJOK di SMA Negeri 3 Sukabumi menunjukan efektif dengan hasil berada pada kuadran I (+ + + +) dan di SMA Mardi Yuana Sukabumi menunjukan efektif dengan hasil pada kuadran I (+ + + +). Kata Kunci: Kurikulum PJOK, Evaluasi Program, Model CIPP