KUALITAS KINERJA MANAJEMEN PROGRAM PENDIDIKAN POLITEKNIK: Studi Persepsi Dosen tentang Kontribusi Kepemimpinan Manajerial, Kompetensi Dosen, dan Sumber Daya Fasilitas Pendidikan terhadap Kualitas Kinerja Manajemen Program Pendidikan Politeknik di Politeknik Negeri Bandung - Sofyan, Yusuf (2012)
Penelitian ini bertitik tolak dari masalah bagaimana mengembangkan kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik, khususnya Politeknik Negeri Bandung, agar "produknya" berkualitas. Tentunya banyak faktor yang dapat berpengaruh terhadap kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik tersebut. Faktor-faktor yang dikaji dalam penelitian ini meliputi kepemimpinan manajerial, kompetensi dosen dan sumber daya fasilitas pendidikan, serta kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empirik tentang kepemimpinan manajerial, kompetensi dosen, dan sumber daya fasilitas pendidikan serta kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik. Selanjutnya variabel-variabel tersebut di analisis secara statistik untuk mendapatkan karakteristik antar variabel. Tujuan lain dari penelitian adalah membuat model konseptual pengembangan kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui hubungan kausal, serta menggunakan analisis jalur. Instrumen yang digunakan untuk penelitian adalah angket. Sampel penelitian adalah sejumlah 85 responden yang ditentukan secara acak dari sejumlah 492 dosen di Politeknik Negeri Bandung. Temuan penelitian yaitu: terdapat kontribusi yang signifikan antara variabel independen kepemimpinan manajerial (X1), kompetensi dosen (X2), dan sumber daya fasilitas pendidikan (X3) terhadap variabel independen kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik (Y), baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat residu yang relatif besar, dimana hal ini membuktikan bahwa masih ada variabel lain yang berpengaruh terhadap variabel Y. Nilai koefisien jalur terbesar terdapat pada variabel sumber daya fasilitas pendidikan, kemudian kompetensi dosen, dan terakhir kepemimpinan manajerial. Rekomendasi dari penelitian antara lain: bagi pihak eksternal (pemangku kepentingan) perlunya memberikan dukungan berupa peraturan yang sesuai dengan lingkungan pendidikan politeknik yang menyelengarakan pendidikan vokasi dimana komposisi mata kuliah teori dengan praktik seimbang, juga dukungan finasial yang mencukupi untuk pendidikan tersebut. Bagi pihak internal, perlu dilakukan pembinaan dan kaderisasi kepemimpinan, peningkatan kualitas kinerja sumber daya manusia, khususnya dosen melalui pelatihan, wokshop atau studi lanjut. Pimpinan perlu untuk memasyarakatkan dan melakukan pembinaan secara terencana, teratur dan berkesinambungan dalam mengelola sumber daya pendidikan, agar kualitas kinerja manajemen program pendidikan politeknik semakin meningkat