PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS E-LABORATORY UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI SISWA SD PADA MATA PELAJARAN IPA - Sugini, - (2007)
Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis e-Laboratory untuk Meningkatkan Pencapaian Kompetensi Siswa SD pada Mata Pelajaran IPA Pada pembelajaran IPA yang berlangsung di sekolah, guru jarang menggunakan media maupun melakukan percobaan. Mata pelajaran PA khususnya yang berkaitan dengan fisika banyak mengandung konsep yang abstrak. Sifat lain adalah empiris atau didasarkan pada hasil eksperimen dan matematis. Oleh karena itu diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu mengatasi abstraksi konsep pada mata pelajaran tersebut. Selain itu juga kegiatan pembelajaran harus disertai dengan percobaan sehingga siswa tidak terpaku pada cara belajar menghafal saja. Belajar dengan menghafal saja berakibat pada terjadinya salah konsepsi dan pencapaian kompetensi yang kurang memadai. Penggunaan model pembelajaran berbasis e-laboratory pada pembelajaran IPA SD dapat dijadikan salah satu altematif solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis mengembangkan suatu model pembelajaran dengan e-laboratory. Dengan demikian diharapkan siswa mampu mencapai kompetensi yang diharapkan oleh kurikulum. Pengembangan model ini dilakukan dengan menggunakan metode research and development. Model yang dihasilkan masih merupakan suatu model hipotetik. Hal ini disebabkan tahap penelitian yang dilakukan baru sampai langkah uji coba dan perbaikan model. Subjek penelitian ini adalah siswa SD kelas 5tahun ajaran 2006/2007. Studi pendahuluan untuk mendapatkan gambaran kondisi pembelajaran IPA dilakukan dengan melakukan survey terhadap siswa SD dan guru kelas 5 di 4 sekolah. Selanjutnya dilakukan pengembangan model yang diikuti dengan validasi ahli media dan ahli materi. Setelah validasi dilakukan maka media e-laboratory diujicobakan. Uji coba dilakukan dua tahap yaitu uji coba terbatas di satu sekolah dan uji coba meluas di tiga sekolah. Beberapa sekolah telah memiliki cukup banyak komputer namun belum terhubung dengan internet. Oleh karena itu yang dikembangkan dalam perencanaan dan penyusunan model adalah CD pembelajaran berbasis elaboratory. Meskipun masih memiliki kelemahan karena siswa tidak bisa terhbat langsung dalam eksperimen yang dilakukan namun tampilannya telah menarik dan dapat meningkatkan minat siswa. Hal ini terlihat selama uji coba lapangan. Siswa menunjukan keaktifannya serta antusiasmenya ketika belajar dengan model e-laboratory ini. Hasil belajar siswa pun menunjukan peningkatan yang signifikan. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran e-laboratory dapat digunakan sebagai altematif untuk meningkatkan pencapaian kompetensi siswa SDpadamatapelajaran IPA.