PENGARUH MOTIVASI WISATAWAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE KAWASAN WISATA WARISAN BUDAYA SITU CANGKUANG (Survey terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Situ Cangkuang) - Arry Muhammad Ihsan, - (2019)
Situ Cangkuang merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di Kabupaten Garut, Jawa Barat yang terus dikembangkan menjadi salah satu destinasi unggulan di Kabupaten Garut. Meskipun demikian, pada tahun 2017 Situ Cangkuang mengalami penurunan jumlah kunjungan sebesar 64,01%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung yang mengalami fluktuasi di Kawasan Wisata Warisan Budaya Situ Cangkuang. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keputusan berkunjung di Situ Cangkuang yaitu dengan meningkatkan motivasi wisatawan yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri dari socialization, relaxation dan learning opportunities, sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah keputusan berkunjung (Y) terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran kunjungan, pemilihan waktu kunjungan, pemilihan jumlah kunjungan dan metode pembayaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verivikatif dengan waktu penelitian kurang dari satu tahun (cross-sectional method). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah systematic random sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 partisipan wisatawan yang berkunjung ke Situ Cangkuang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi wisatawan memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung pada wisatawan. Secara parsial, sub variabel yang paling signifikan dalam mempengaruhi keputusan berkunjung di Kawasan Wisata Warisan Budaya Situ Cangkuang adalah relaxation, kemudian socialization, sedangkan learning opportunities memiliki pengaruh yang paling sedikit. Kata kunci: motivasi wisatawan, keputusan berkunjung, Situ Cangkuang Garut   ABSTRACT Arry Muhammad Ihsan, (1504725) "The Impact of Tourist Motivation towards Visit Decision in Situ Cangkuang Cultural Heritage Area (Survei on Local Tourist who decided to visit Situ Cangkuang)" under direction of Gitasiswhara, SE.Par., M.M.dan Yeni Yuniawati S.Pd., M,M. Situ Cangkuang is one of the tourism destinations which is located in Garut City, West Java which continues to be developed into one of the favorite destinations in Garut. Nonetheless, in 2017 Situ Cangkuang has decreased the number of visits by 64.01%. This study aimed to determine the impact of tourist motivation towards visit decisions that experienced fluctuations in Situ Cangkuang Cultural Heritage Tourism Area. Efforts made to improve visiting decisions in Situ Cangkuang are to increase tourist motivation which is an independent variable (X) consisting of socialization, relaxation and learning opportunities, while the dependent variable is visit decision (Y) consisting of product choice, brand choice , visit channels choice, visit timing, selection of visits and payment methods. The type of research is descriptive and verification with a research time less than one year study (cross-sectional method). The sampling method used is systematic random sampling with the number of respondents are 200 people, which are tourist who have visited the Situ Cangkuang. Technical analysis of the data used is multiple linear analysis techniques. The results of the study show that simultaneously tourist motivation has an impact on tourist visit decisions. Partially, the most significant sub-variable in influencing the decision to visit Situ Cangkuang Cultural Heritage Area is relaxation, then socialization, while learning opportunities have the least influences. Keywords : tourist motivation, visit decision, Situ Cangkuang Garut