PENGEMBANGAN MEDIA PELAPORAN KEGIATAN ASISTEN LABORATORIUM BERBASIS WEB DI PRODI PENDIDIKAN MULTIMEDIA - Alifiandi Nursanni Wiriadikusumah, - (2022)
Keperluan administrasi pelaporan kegiatan asisten laboratorium di Prodi Pendidikan Multimedia UPI Kampus Cibiru masih menggunakan media konvensional. Kasus pandemi virus Covid-19 yang terjadi menyebabkan permasalahan yang berimplikasi pada penundaan pencairan honor asisten laboratorium. Penelitian ini adalah sebuah pengembangan media pelaporan kegiatan asisten laboratorium di program studi pendidikan multimedia upi cibiru berbasis web dengan tujuan untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan keperluan administrasi pelaporan kegiatan asisten laboratorium. Pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan, dalam implementasinya penulis memanfaatkan ekosistem Node.js dan layanan firebase, serta membuat desain antarmuka yang responsif sehingga meningkatkan aspek aksesibilitas media. Hasil pengujian blackbox menunjukan sistem yang dibuat sudah berjalan dengan baik, sedangkan pengujian aksesibilitas seluruh halaman media yang dibuat dengan menguji di 2 tipe perangkat yang berbeda yaitu desktop dan mobile menggunakan tools Chrome Lighthouse menunjukan hasil dengan tingkat yang sangat baik dengan nilai rata rata 96,2 dari 10 halaman yang diuji. Pengembangan media pelaporan kegiatan berbasis web dapat membantu asisten laboratorium dalam mengatasi masalah keperluan administrasi konvensional. ----- The need for administrative reporting of laboratory assistant activities at the Multimedia Education Study Program of UPI Campus Cibiru still uses conventional media. The case of the Covid-19 virus pandemic that occurred caused problems that had implications for the delayed disbursement of laboratory assistant salaries. This research is a media development for reporting laboratory assistant activities in the web-based upi cibiru multimedia education study program with the aim of overcoming problems related to the administrative needs of reporting laboratory assistant activities. In this study, using the Waterfall method as a development method, in its implementation the researcher utilizes the Node.js ecosystem and firebase services, and makes a responsive interface design so as to improve media accessibility. The results of the blackbox test show that the system created is running normally, while the accessibility test for all media pages created by testing on 2 different types of devices, namely desktop and mobile using Chrome Lighthouse tools, shows an average value of 96,2 of 10 pages tested. The development of web-based activity reporting media can help laboratory assistants in overcoming the problems of conventional administrative needs.