PROGRAM PEMBELAJARAN KOMPUTER UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK TK - Setyastuti Nurhandayani, - (2005)
Pendidikan adalah salah satu hal yang sangat penting untuk membekali siswa menghadapi masa dcpan. Untuk itu proses pembelajaran yang bermakna sangat menentukan terwujudnya pendidikan yang berkualitas. Siswa perlu mendapat bimbingan, dorongan dan peluang yang memadai untuk belajar dan mempelajari hal-hal yang akan diperlukan dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran itu sendiri dan pengembangan kemampuan /"berpikir kritis siswa. Dengan memperhatikan hasil studi serta memperhatikan n kemampuan guru dan siswa selama proses, maka model perencanaan terdiri dari j lima komponen pokok, yaitu ; tujuan pembelajaran, materi, kegiatan I pembelajaran, alat dan sumber pembelajaran, serta komponen evaluasi. J -Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan kclas yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru sebagai mitra dalam penelitian tindakan ini. Bentuk penelitiannya adalam model tahapan yang dilakukan sebanyak lima kali tindakan. Tahapan-tahapan yang dilakukan adalah studi pendahuluan, perancangan model pembelajaran, reviu, implementasi, dan hasil dari program pembelajaran ini.i Penelitian ini dilatarbelakabgi oleh kenyataan yang ada saat ini, perkembangan Taman Kanak-Kanak (TK) telah bergeser menjadi TK yang berorientasi akademik bukan berorientasi pada perkembangan anak. Untuk mengakomodasi tuntutan orang tua serta mengatasi masalan ini diperlukan adanya penelitian program pembelajaran komputer di TK. Hal ini dapat mengembalikan fungsi TK kepada bermain sambil belajar dan belajar sambil bermain. Hasil* penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program pembelajaran dengan komputer dapat meningkatkan kualitas perkembangan anak. Guru mampu n mambangkitkan dan meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif serta menumbuhkembangkan keterampilan sosial siswa. Aktivitas siswa dan ; kreatifitasnya semakin meningkat.vAdapun manfaat dari penelitian ini adalah™ menemukan prinsip-prinsisp yang dapat dijadikan acuan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di TK. Penelitiah ini berangkat dari suatu pemikiran bahwa kualitas pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan siswa. Rekomendasi yang disampaikan adalah berbagai pihak yang terkait hendaknya meningkatkan pemahaman dan kemampuannya dalam mengembangkan program pembehjaran dengan komputer sebagai altcrnatif program pembelajaran dalam proses pembelajaran di TK.