PENILAIAN UNTUK PENGEMBANGAN KINERJA DOSEN: Studi Di Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Institut Agama Islam Imam Ghozali Cilacap Dan Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen - Zulfa, Umi (2012)
Peningkatan kinerja PT merupakan keniscayaan yang bisa dilampaui dengan melakukan pengembangan kinerja dosen lewat praktik penilaian kinerja. Namun permasalahannya penilaian kinerja dosen selama ini belum mampu mengembangkan kinerja dosen secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengkaji dan menemukan model sistem penilaian untuk pengembangan kinerja dosen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi dan teknik analisis datanya adalah teknik analisis kualitatif model interaktif. Kesimpulan adalah praktik penilaian kinerja dosen di PTI/AIS belum sistemik, belum kontinyu dan belum optimal dalam pemanfaatan hasil sehingga pengembangan kinerja dosen belum terbentuk secara optimal