PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LOGICAL THINKING PADA SISWA - Almira Kiasati Solehuddin, - (2022)
Kemampuan berpikir logis merupakan kemampuan seorang siswa dalam memecahkan masalah, membuat keputusan, menarik kesimpulan, dan menetapkan sebuah tujuan. Kemampuan ini sangat penting karena dapat mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Semakin kuat seorang siswa memiliki kemampuan dalam berpikir logis, maka akan semakin mudah siswa tersebut menemukan solusi atas permasalahan yang terjadi. Untuk menunjang dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa dibutuhkan media dan model pembelajaran yang tepat. Pemahaman kemampuan berpikir logis memerlukan hubungan yang didasarkan dari persepsi kehidupan sehari-hari. Model Contextual Teaching and Learning merupakan konsep pembelajaran yang mendorong siswa dalam membuat suatu hubungan antara pengetahuan dengan penerapannya di kehidupan nyata. Dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan multimedia berbasis web diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa terhadap materi Logika dan Algoritma Komputer. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil 1) Rata-rata penilaian multimedia berbasis web dari ahli media (83,33%) "Sangat Baik" dan dari ahli materi (85,27%) "Sangat Baik". 2) Pengaruh multimedia berbasis web terhadap kemampuan berpikir logis siswa pada indikator keruntutan berpikir (n-gain = 0,32) "Sedang", kemampuan berargumen (n-gain = 0,27) "Rendah", dan penarikan kesimpulan (n-gain = 0,33) "Sedang". 3) Hasil rata-rata tanggapan siswa terhadap media tersebut (87,34%) "Sangat Baik". Kata Kunci : Model Contextual Teaching and Learning, Logika dan Algoritma Komputer, ADDIE, Kemampuan Berpikir Logis The ability to think logically is the ability of a student to solve problems, make decisions, draw conclusions, and set goals. This ability is very important because it can affect the success of students in the learning process. The stronger a student has the ability to think logically, the easier it will be for the student to find solutions to problems that occur. To support in improving students' logical thinking skills, appropriate media and learning models are needed. Understanding the ability to think logically requires relationships based on perceptions of everyday life. The Contextual Teaching and Learning model is a learning concept that encourages students to make a connection between knowledge and its application in real life. By using a web-based multimedia-assisted Contextual Teaching and Learning learning model, it is hoped that it can improve students' logical thinking skills on the material of Logic and Computer Algorithms. The development model used in this research is ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) with One Group Pretest Posttest research design. The results of this study showed that 1) The average web-based multimedia assessment from media experts (83.33%) was "Very Good" and from material experts (85.27%) "Very Good". 2) The influence of web-based multimedia on students' logical thinking skills on indicators of thinking coherence (n-gain = 0.32) "Medium", argumentation ability (n-gain = 0.27) "Low", and drawing conclusions (n-gain = 0.33) "Medium". 3) The average results of student responses to the media (87.34%) "Very Good". Keywords: Contextual Teaching and Learning Model, Computer Logic and Algorithm, ADDIE, Logical Thinking Abilitys.