KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH, KINERJA GURU DAN PENDANAAN SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH: Studi pada SMAN di Wilayah Priangan Timur - Sujaya, Krisna (2012)
Studi ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan seberapa besar kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, kinerja mengajar guru dan pendanaan sekolah baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap produktivitas SMA Negeri di Wilayah Priangan Timur. Berdasarkan analisis data atas temuan tersebut direkomendasikan suatu model hipotesis "manajemen sekolah produktif dipandang positif dalam meningkatkan mutu pendidikan pada SMAN. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sebanyak 1678 orang guru dari 33 SMA Negeri di Wilayah Priangan Timur. Sampel yang diambil berdasarkan rumus dari Taro Yamane atau Slovin sebesar 86 responden yang setiap sekolah mendapat sembilan angket untuk sembilan orang guru. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari responden yang, tidak mengumpulkan pengisian angket. Pengumpulan data menggunakan dua cara yaitu studi dokumentasi dan teknik angket. Berdasarkan temuan hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Kepemimpinan Kepala Sekolah dipersepsikan rendah. 2) Budaya Sekolah dipersepsikan rendah. 3) Kinerja mengajar guru dipersepsikan rendah. 4) Pendanaan Sekolah dipersepsikan rendah. 5) Produktivitas Sekolah dipersepsikan rendah. 6) Kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, kinerja guru dan pendanaan sekolah baik secara parsial maupun bersama-sama memberikan kontribusi terhadap produktivitas sekolah. Oleh karena itu maka penulis merekomendasikan sekolah untuk 1) meningkatkan kemampuannya untuk dapat menerapkan participative leadership, directive leadership, dan supportive leadership sehingga di antara keempat kategori kepemipinan tersebut dapat dijalankan secara berimbang dalam menghadapi berbagai situasi sekolah, sebab dari ke empat kategori kepemimpinan tersebut yang paling baik adalah achievement oriented. 2) Mengembangkan berbagai upaya untuk meningkatkan budaya percaya di antara semua civitas akademika serta meningkatkan budaya optimnisme akademik agar capaian prestasi akademik sekolah semakin meningkat. 3) Mengembangkan upaya untuk meningkatkan kinerja guru melalui berbagai kegiatan MGMP maupun workshop sebagai bagian dalam meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya. 4) Meningkatkan ketersediaan pendanaan sekolah yang diharapkan dapar memenuhi kebutuhan sekolah dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah, mengingat dengan tersedianya pendanaan yang memadai maka sekolah dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran secara optimal. 5) Mengembangkan berbagai upaya untuk meningkatkan produktivitas dalam fungsi administrasi dan psikologis untuk mewujudkan keseimbangan dalam tiga fungsi produktivitas