UPAYA GURU DAN ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN PERCAYA DIRI PADA ANAK USIA DINI (Penelitian Kualitatif Deskriptif pada Guru dan Orang Tua di Salah Satu TK Kabupaten Purwakarta) - Nina Nur Azizah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru dan orang tua dalam menumbuhkan percaya diri pada anak usia dini. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 guru dan 6 orang tua pada salah satu TK di Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu upaya guru dalam menumbuhkan percaya diri pada anak usia dini diantaranya: 1) Memberikan motivasi pada anak; 2) Memberikan dukungan pada anak; 3) Memberikan contoh pada anak; 4) Berkomunikasi baik dengan anak; 5) Memberikan reward/penghargaan pada anak; 6) Memberikan kesempatan pada anak untuk mengeksplor kemampuannya dan mengungkapkan perasaannya; dan 7) Pembiasaan. Kemudian upaya orang tua dalam menumbuhkan percaya diri pada anak usia dini diantaranya: 1) Memberikan motivasi pada anak; 2) Memberikan dukungan pada anak; 3) Memberikan contoh pada anak; 4) Memberikan kesempatan pada anak untuk mengeksplor kemampuannya dan mengungkapkan perasaannya; 5) Berkomunikasi baik dengan anak; 6) Memberikan reward/penghargaan pada anak; 7) Memberikan opsi/pilihan pada anak untuk mengambil keputusan sendiri; dan 8) Pembiasaan. Kata kunci : percaya diri, upaya guru, upaya orang tua ----- ABSTRACT This study aims to describe the efforts made by teachers and parents in cultivating selfconfidence in early childhood. The subjects in this study were 2 teachers and 6 parents in one of the kindergartens in Purwakarta Regency. The method used is in the form of a qualitative approach with a descriptive research design. Data collection was carried out through interviews with data analysis techniques using the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation and verification. The results of this study are teachers' efforts in fostering self-confidence in early childhood, including: 1) Provide motivation to the child; 2) Provide support to the child; 3) Give an example to the child; 4) Communicate well with the child; 5) Giving rewards/rewards to children; 6) Provide opportunities for children to explore their abilities and express their feelings; and 7) Habituation. Then the efforts of parents in cultivating self-confidence in early childhood include: 1) Provide motivation to the child; 2) Provide support to the child; 3) Give an example to the child; 4) Provide opportunities for children to explore their abilities and express their feelings; 5) Communicate well with the child; 6) Giving rewards/rewards to children; 7) Give children the option to make their own decisions; and 8) Habituation. Keywords: self-confidence, teacher efforts, parents' efforts