PENERAPAN NILAI-NILAI AJARAN ISLAM DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA DAARUT TAUHIID BANDUNG - Taopik Romdoni Rohmatuloh, - (2022)
Abstrak Tantangan pendidikan Islam khususnya di Indonesia adalah bagaimana Menerapkan nilai-nilai agama Islam kepada peserta didik secara utuh dan kaffah yang tidak saja menguasai pengetahuan, akan tetapi mempunyai kualitas iman, dan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan nilai-nilai ajaran Islam dalam kegiatan ekstrakurikuler berkuda dan memanah di SMA Daarut Tauhiid Bandung, mendeskripsikan nilai-nilai Islam yang di terapkan, bagaimana prosesnya, dan mengetahui hasil dari penerapan nilai-nilai ajaran Islam melalui kegiatan ekstrakurikuler berkuda dan memanah untuk membentuk akhlak setiap siswa di SMA Daarut Tauhiid Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) nilai-nilai akhlak yang di terapkan melalui pelaksanaan program ekstrakurikuler berkuda dan memanah adalah : nilai kasih sayang sesama mahluk allah, keberanian, kepemimpinan/leadership, keihlasan, kedisiplinan, selalu punya target kebaikan, fokus, kesabaran, senang memberikan yang terbaik. 2) Proses penerapannya yaitu dengan disampaikan terkait dalil atau fadillah, praktek di lapangan, dan berbagi hikmah untuk sesi terakhir sebelum penutupan. 3) hasil dari penerapan nilai ajaran islam dalam kegiatan ekstrakurikuler berkuda dan memanah di SMA Daarut Tauhiid Bandung memberikan dampak positif bagi perubahan akhlak siswa yang bisa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari karena memang memang hasil pembelajan berkuda dan memanah ini sangat aplikatif. Kata Kunci : akhlak, nilai, ekstrakurikuler berkuda dan memanah Abstract The challenge of Islamic education, especially in Indonesia, is how to apply Islamic religious values to students as a whole and kaffah who not only master knowledge, but have the quality of faith, and noble character. This study aims to explain the application of Islamic values in equestrian and archery extracurricular activities at Daarut Tauhiid High School Bandung, describe the Islamic values that are applied, how the process is carried out, and find out the results of the application of Islamic values through equestrian and extracurricular activities. archery to shape the morals of every student at SMA Daarut Tauhiid Bandung. This research uses a qualitative approach with the type of case study through interview data collection techniques, observation and documentation studies. The results of the study show that: 1) the moral values that are applied through the implementation of the extracurricular equestrian and archery programs are: the value of compassion for fellow creatures of God, courage, leadership/leadership, sincerity, discipline, always having a target of kindness, focus, patience, happy to give the best. 2) The implementation process is conveyed related to arguments or fadillah, practice in the field, and sharing lessons for the last session before closing. 3) the results of the application of the values of Islamic teachings in equestrian and archery extracurricular activities at Daarut Tauhiid High School Bandung have a positive impact on changing students' morals that can be practiced in daily life because indeed the results of riding and archery learning are very applicable. Keywords: morals, values, extracurricular riding and archery