PEMBELAJARAN TARI MERAK MELALUI BLENDED LEARNING DENGAN VIDEO INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM SISWA TUNARUNGU SLBN CICENDO BANDUNG - Fariska Maulidya, - (2022)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Tari Merak Melalui Blended Learning dengan Video Interaktif Untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa Tunarungu SLBN Cicendo Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk memberi solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada siswa tunarungu yaitu kurangnya self-esteem serta kurangnya media pembelajaran tari yang dapat membantu siswa belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran tari Merak melalui media interaktif untuk siswa tunarungu perempuan SLBN Cicendo Bandung. Pembelajaran tari bertujuan untuk meningkatkan self-esteem. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Langkah penelitian diawali dengan merumuskan masalah untuk menjadi dasar pembuatan produk video interaktif. Dalam proses pembuatan produk ini dilakukan 3 kali judgment expert, lalu diujicobakan secara terbatas. Pada saat ujicoba pembelajaran dilakukan pengumpulan data dengan cara memberikan quesionare kepada 13 siswa yang mengikuti pembelajaran tari Merak. Angket ini bertujuan untuk mengetahui self- esteem siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian diperoleh bahwa self-esteem siswa rata-rata berada di 38% yang artinya siswa memiliki self-esteem yang kurang, sedangkan hasil angket pernyataan siswa setelah pembelajaran selesai mencapai rata-rata 92%. Dalam grafik peningkatan persentase ini menunjukan hasil bahwa terjadi peningkatan self-esteem siswa dalam pembelajaran tari merak melalui blended learning dengan video interaktif. Siswa pun mengalami peningkatan keterampilan dalam menari, kerja sama antar siswa terjalin baik, siswa bisa berlatih tari secara mandiri, serta siswa berani untuk lebih mengekspresikan dirinya. Kata Kunci: siswa tunarungu, video interaktif, pembelajaran tari, blended learning