EFEKTIVITAS MANAJEMEN PENGEMBANGAN KINERJA DOSEN: Studi Kualitatif Manajemen Kinerja Dosen Di Lingkungan IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Jalaludin, - (2012)
Dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam: (1) Perencanaan, pada bagian ini yang ingin digali mengarah kepada proses-proses perumusan langkah dan strategi seperti apa yang dilakukan untuk mengembangkan kinerja dosen, (2) Implementasi, pada bagian ini yang ingin digali berkaitan dengan tingkat penerapan rencana pengembangan yang dibuat, (3) Monitoring dan Evaluasi, pada bagian ini ingin digali seberapa besar peran-peran alat dan instrumen yang dipergunakan untuk mengawasi dan mengontrol implementasi standar-standar yang dibuat, (4) Analisis efektivitas pengembangan kinerja dosen berdasarkan kepada aspek yang dirasakan oleh dosen. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dosen, pengelola atau tenaga administrasi serta peneliti sendiri dijadikan sumber data penelitian. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, display data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi data tentang manajemen pengembangan kinerja doseni lingkungan IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Hasil yang diperoleh, efektivitas kinerja dosen dapat dicapai dengan melakukan analisa terhadap hal-hal yang menyangkut kemunduran kinerja dosen sebaiknya disikapi dengan menganalisa aspek-aspek analisa kemungkinan adanya kelebihan pegawai. Kemunduran kinerja juga dimungkinkan oleh posisi dosen dalam burnout, maka toleransi atas ketidakmampuan untuk dikembangkan tidak mesti muncul. Prosedur administrasi yang tidak praktis harus dibenahi sehingga dapat memotong jalur-jalur birokrasi yang panjang penyebab tidak berkembangnya dosen. Ketakutan terhadap keadaan tidak harmonis dan konflik. Pembenahan tentang area pengembangan disiplin ilmu mestinya jelas dan penataan struktur organisasi yang fleksibel dan tidak kembung ke atas dengan penataan jalur komunikasi yang efektif. Saran langkah strategis yang ditempuh dalam pencapaian efektivitas kinerja dosen yang juga merupakan faktor yang memberikan gambaran terhadap keberhasilan institusi. Untuk itu, ada faktor penting yang baiknya dibenahi, yaitu kepemimpinan yang terbuka, perencanaan yang matang dan jelas serta memberikan arahan dalam pencapaian visi, misi, dan tujuan. Tujuan yang jelas dalam pencapaian kinerja dosen dengan tingkat penghargaan yang tinggi terhadap prestasi yang dicapai dan manajemen kinerja serta integrasi jangka panjang dengan integrasi vertikal yang menghubungkan/menyatukan sasaran organisasi, tim dan individu