EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS PORTOFOLIO - Tukiran, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tangggapan terhadap pembelajaran PKn, sikap demokratis, akhlak, tangggapan terhadap pentingnya integritas nasional, kesadaran sikap tentang hak dan kewajiban warga negara, tanggapan tentang HAM, hasil belajar PKn, hasil pembelajaran PKn terhadap peningkatan kualitas mahasiswa sebagai makhluk individu dan makhluk sosial, sikap sebagai warganegara yang baik dan bertanggung jawab antara mahasiswa yang mendapat perkuliahan PKn dengan model pembelajaran berbasis portofolio dengan mahasiswa yang mendapat perkuliahan PKn dengan model pembelajaran konvensional pada mahasiswa Jurusan Teknik Elektro dan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto semester gasal tahun akademik 2004-2005. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Teknik Elektro dan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto semester gasal tahun akademik 2004-2005, yang mengontrak matakuliah PKn, yang berjumlah 44 mahasiswa, yang secara acak dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen 22 mahasiswa dan kelompok kontrol 22 mahasiswa. Pengumpulan data yang digunakan sebagai metode utama adalah angket, observasi dan tes, sedangkan studi dokumentasi sebagai metode pelengkap. Prosedur dan teknik analisis data dengan statistik t-test,Anova dan regresi menggunakan SPSS versi 10.0. Temuan penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan tangggapan terhadap pembelajaran PKn, sikap demokratis, akhlak, tangggapan terhadap pentingnya integritas nasional, kesadaran tentang hak dan kewajiban warga negara, tanggapan terhadap HAM, hasil belajar PKn, antara mahasiswa yang mendapat perkuliahan PKn dengan model pembelajaran berbasis portofolio dengan model pembelajaran konvensional pada mahasiswa Jurusan Teknik Elektro dan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto semester gasal tahun akademik 2004-2005.Temuan lainnya menunujukkan adanya hubungan yang signifikan antara proses pembelajaran berbasis portofolio dengan hasil pembelajaran PKn, dan sumbangan proses pembelajaran berbasiss portofolio terhadap hasil belajar PKn lebih besar daripada proses pembelajaran konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis portofolio terbukti lebih efektif, lebih baik, dan lebih produktif daripada metode pembelajaran konvensional.