PENGEMBANGAN USER EXPERIENCE DESIGN UNTUK PLATFORM PEMBELAJARAN BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN KATEGORI DISLEKSIA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Aldi Yasin, - (2022)
Pendidikan yang layak untuk anak berkebutuhan Khusus telah diatur oleh Undang-Undang Dasar 1945 pasal 31 ayat 1 serta Undang-Undang No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pembelajaran Nasional. Anak berkebutuhan Khusus merupakan anak yang mempunyai keunikan tertentu yang membedakan dari anak - anak wajar pada biasanya. Pada penelitian ini meneliti mengenai Pengembangan User Experience Design Untuk Platform Pembelajaran bagi Anak Berkebutuhan Khusus dengan Kategori Disleksia menggunakan Metode Design Thinking. Melakukan validasi dan uji coba prototype sebagai platform pembelajaran anak berkebutuhan Khusus dengan kategori disleksia dengan menggunakan fungsionalitas usability. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan metode Design Thinking untuk mengidentifikasi masalah, solusi serta menghasilkan produk berupa prototype. Dari pengujian usability mendapatkan hasil dengan nilai 82.5 yang mana nilai tersebut dalam kriteria "adjective rating" berada pada tingkat "Excellent", untuk kriteria "grade scale" berada pada grade "A" dan untuk kriteria "acceptability ranges" berada pada "acceptable". -----Decent education for children with special needs has been regulated by the 1945 Constitution article 31 paragraph 1 and Law no. 20 of 2003 concerning the National Learning System. Children with special needs are children who have certain uniqueness that distinguishes them from normal children in general. This study examines the Development of User Experience Design for Learning Platforms for Children with Special Needs in the Dyslexia Category using the Design Thinking Method. Validating and testing prototypes as a learning platform for children with special needs in the dyslexia category by using usability functionality. The type of research used in this research is Research and Development (R&D) and uses the Design Thinking method to identify problems, solutions and produce products in the form of prototypes. From the usability test, we get a result with a value of 82.5 where the value in the "adjective rating" criteria is at the "Excellent" level, for the "grade scale" criteria it is at grade "A" and for the "acceptability ranges" criteria it is in "acceptable".