PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN TIPE KEPEMILIKAN SAHAM OLEH NEGARA DAN SWASTA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Sektor Properti, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Listing di BEI tahun 2014-2018) - Badru, - (2022)
ABSTRAK Badru, SE 1803448. Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Dengan Struktur Kepemilikan Saham Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Properti, Real Estate Dan Konstruksi Bangunan Yang Listing Di BEI Tahun 2014-2018). Penelitian Ini dilatar belakangi oleh turunnya harga saham yang terjadi pada perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Harga Saham dengan Struktur Kepemilikan Saham sebagai variabel moderasi Pada sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi, analisis regresi berganda dan regresi bertingkat (Moderate Regression Analysis). Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk melihat pengaruh secara parsial dan Uji-F untuk melihat pengaruh secara bersamaan. Sampel penelitian ini sejumlah 54 perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan Profitabilitas mengalami penurunan secara berturut-turut, perkembangan Solvabilitas mengalami fluktuasi cenderung menurun, perkembangan Struktur Kepemilikan Saham yang cenderung stabil dengan rata-rata 50% ke atas dan perkembangan Harga Saham mengalami fluktuasi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, struktur kepemilikan saham berpengaruh terhadap harga saham dan sebagai moderator memperkuat pengaruh profitabilitas, dan solvabilitas terhadap harga saham. Interaksi profitabilitas dengan struktur kepemilikan saham berpengaruh terhadap harga saham serta Interaksi solvabilitas dengan struktur kepemilikan saham tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Struktur Kepemilikan Saham, Harga Saham, Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Closing Price ABSTRACT Badru, SE 1803448. The Effect of Profitability and Solvency on Stock Prices With Share Ownership Structures As Moderating Variables (Study on Property, Real Estate and Building Construction Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018). This research was motivated by the decline in stock prices that occurred in property, real estate and building construction sector companies. This study aims to determine how big the influence of profitability and solvency on stock prices with share ownership structure as a moderating variable in the property, real estate and building construction sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2014-2018 period. The method used in this research is descriptive and verification. The analysis technique used is the correlation coefficient, multiple regression analysis and multiple regression (Moderate Regression Analysis). Hypothesis testing uses the t-test to see the effect partially and the F-test to see the effect simultaneously. The sample of this research is 54 companies in the property, real estate and building construction sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2018. The results of this study indicate that the development of Profitability has decreased successively, the development of Solvency fluctuated tends to decrease, the development of the Share Ownership Structure which tends to be stable with an average of 50% and above and the development of Stock Prices fluctuated. The results of this study also indicate that profitability has an effect on stock prices, solvency has no effect on stock prices, share ownership structure affects stock prices and as a moderator strengthens the effect of profitability, and solvency on stock prices. The interaction of profitability with share ownership structure has an effect on stock prices and the interaction of solvency with share ownership structure has no effect on share prices of companies in the property, real estate and building construction sectors. Keywords: Profitability, Solvency, Share Ownership Structure, Stock Price, Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Closing Price