MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR ESELON III DALAM RANGKA PENINGKATAN KINERJA INDIVIDU :Studi Kasus Di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Tahun 2010-2011 - Mulyati, Deti (2012)
Latar belakang permasalahan penelitian ini adalah Perencanaan pengembangan yang dilakukan di lapangan belum sesuai dengan kebutuhan. Pelaksanaan pengembangan dilakukan dengan proses yang kurang terstandar. Pengembangan Sumber Daya Manusia dilakukan oleh masing-masing individu dan Evaluasi Pengembangan SDM tidak dilakukan secara proporsional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses diagnosa, perencanaan, pelaksanaan, dan pengevaluasian pengembangan aparatur eselon III/ merekomendasikan alternatif model solusinya yang dipandang fisibel. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk dapat memahami makna, peristiwa dan interaksi orang, digunakan orientasi teoritik atau perspektif teoritik dengan metode fenomenologis (phenomenological approach), sehingga peneliti dapat memahami secara emic konsep-konsep, pandangan-pandangan, nilai-nilai, ide-ide, gagasan-gagasan, dan norma-norma yang berlaku di tempat penelitian, agar tidak terjadi kekeliruan penafsiran atas makna objek yang diteliti. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa proses manajemen pengembangan SDM Aparatur di Kantor Dinas Provinsi Jawa Barat yang terdiri dari 4 (empat) fase yang dilakukan itu hanya fase diagnosa (analisis kebutuhan), karena dinas pendidikan dalam merencanakan dan melaksanakan pengembangan aparatur tidak memiliki otoritas penuh, sebab otoritas pengembangan pegawai ada pada BKD dan Badan Diklat Provinsi. Fase pelaksanaan pengembangan dilakukan oleh institusi di luar dinas pendidikan di bawah koordinasi Badan Diklat dan BKD yang bekerjasama dengan perguruan tinggi dan hasil pelaksanaan tidak sesuai dengan tuntutan jabatan. Evaluasi yg dilakukan oleh dinas pendidikan dan BKD hanya bersifat administratif dan terfokus pada kinerja aparatur secara umum dan DP3. Proses pengembangan sumber daya aparatur di dinas pendidikan provinsi jawa barat belum sesuai harapan, karena belum sesuai kebutuhan organisasi dan kebutuhan jabatan. Dilihat dari sisi diagnosa antara kebutuhan individu dengan kelompok dan organisasi tidak sinkron dan dari sisi perencanaan kebutuhan pihak ketiga tidak pernah dilibatkan. Evaluasi pengembangan SDM tidak dilakukan secara proporsional. Alternatif model konseptual pengembangan SDM Aparatur eselon III Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat yang ditawarkan adalah sebagaimana tertuang dalam gambar 4.5, dengan prasyarat intervensi politik tidak terlalu tinggi dan dengan orang yang memiliki otoritas dan kewenangan, tingginya komitmen pada level pimpinan pada saat membuat rencana kegiatan anggaran. Ada upaya perubahan kebijakan terkait tentang pengembangan sumber daya aparatur pada dinas namun kurang efektif. Perlu adanya regulasi tentang pola pengembangan karir yang jelas.