HUBUNGAN PARTISIPASI OLAHRAGA DAN SELF-EFFICACY DENGAN PRESTASI AKADEMIK BERDASARKAN TINJAUAN GENDER - Ilham Truly Fajri, - (2022)
Prestasi akademik menjadi acuan keberhasilan seseorang dalam belajar dan menjadi salah satu indikator yang dapat digunakan untuk melihat kualitas seseorang dalam memahami ilmu pengetahuan. Banyak faktor-faktor yang dapat mempengaruhi prestasi akademik, salah satunya adalah partisipasi olahraga, self-efficacy, dan perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini membahas mengenai hubungan antara partisipasi olahraga dan self-efficacy dengan prestasi akademik pada tinjauan gender. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan correlational design dan sebanyak 105 siswa SMA Pasundan 3 Bandung dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Angket Partisipasi Olahraga, General Self-Efficacy Scale, dan dokumentasi nilai rapor siswa. Bivariate Correlation dengan SPSS versi 25 digunakan sebagai analisis data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pastisipasi olahraga dengan prestasi siswa laki-laki dan siswa perempuan. Dan menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki hubungan positif yang signifikan dengan prestasi akademik siswa laki-laki dan siswa perempuan. Serta menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang simultan antara partisipasi olahraga dan self-efficacy dengan prestasi olahraga siswa laki-laki dan siswa perempuan. Academic achievement is a reference for one's success in learning. Academic achievement is one indicator that can be used to see a person's quality in understanding science. Many factors can affect academic achievement, one of which is sports participation, self-efficacy, and gender differences. This study discusses the relationship between sports participation and self-efficacy with academic achievement on a gender review. This study used a descriptive method with a correlational design and as many as 105 students of SMA Pasundan 3 Bandung were selected as samples using the cluster random sampling technique. The instruments used in this study consisted of a Sports Participation Questionnaire, General Self-Efficacy Scale, and documentation of student report cards. Bivariate Correlation with SPSS version 25 was used as research data analysis. The results of this study indicate that there is a significant positive relationship between sports participation on male student achievement and female student achievement. And shows that self-efficacy has a significant positive relationship with the academic achievement on male students and female students. And also, shows a simultaneous positive relationship between sports participation and self-efficacy with the sports achievements of male and female students.