PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (MPI) BERBASIS LITERASI DIGITAL UNTUK MEMFASILITASI SISWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN - Ummu Fauziyyatun Amatullah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data kemampuan membaca pemahaman siswa yang masih rendah. Sementara di sisi lain teknologi terus berkembang dan mempengaruhi aspek kehidupan termasuk kegiatan berliterasi. Rendahnya kemampuan membaca siswa perlu disikapi sesuai perkembangan teknologi dan kebutuhan siswa untuk memunculkan potensi keahlian sesuai tuntutan zaman. Dengan demikian, diperlukan pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) berbasis literasi digital untuk memfasilitasi siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Adapun metode penelitian pada perancangan MPI ini adalah Design Based Research (DBR) model Reeves yang terdiri atas 4 tahap yaitu (1) identifikasi masalah, (2) Mengembangkan prototype solusi, (3) proses berulang, dan (4) refleksi. Melalui wawancara terhadap guru kelas diperoleh identifikasi kebutuhan di lapangan. Pengembangan prototype MPI dirancang dengan bantuan articulate storyline sebagai authoring tool-nya. Adapun tahap ketiga, proses berulang melalui proses uji kelayakan dan perbaikan MPI yang dilakukan oleh 3 orang ahli, yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media dan komunikasi pembelajaran serta guru kelas. Uji keterpakaian MPI dilakukan dengan implementasi MPI dalam pembelajaran secara terbatas kepada 21 siswa kelas VI sekolah dasar. Refleksi hasil uji kelayakan dan uji keterpakaian menyatakan bahwa MPI yang dikembangkan layak dan sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman di sekolah dasar.