PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN PELET BERBASIS LIMBAH SAYUR TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus B.) - Leo Armadeo, - (2022)
ABSTRAK Pakan ikan yang berkualitas baik tentunya memiliki komponen-komponen nutrisi makro dan mikro sehingga penggunaan limbah sayuran ditambahkan untuk memenuhi kebutuhan Ikan Lele Sangkuriang yang termasuk kedalam ikan omnivore. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan jenis penelitian ekperimental. Kelompok penelitian terdiri dari enam perlakuan pemberian pakan dengan masing-masing perlakuan berisikan empat ikan. Perlakuan penelitian terdiri dari enam perlakuan yang dibedakan menjadi enam kelompok A1 (pemberian pakan buatan berbasis limbah sayuran sebanyak 2% dari total biomassa), A2 (pemberian pakan berbasis buatan limbah sayuran sebanyak 4% dari total biomassa), A3 (pemberian pakan berbasis buatan limbah sayuran sebanyak 6% dari total biomassa), A4 (pemberian pakan berbasis buatan limbah sayuran sebanyak 8% dari total biomassa), K1 (pemberian pelet pasaran), K2 (pemberian suwiran daging ikan tongkol). Pembuatan pakan berbasis limbah sayuran akan diuji menggunakan uji proksimat dan uji kualitas fisik pakan sedangkan pertumbuhan ikan akan diuji menggunakan uji panjang dan berat badan dengan analisis anova Duncan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji proksimat pakan buatan mendapatkan nilai protein rendah sebesar 11,23% dan nilai serat tinggi 14,45%. Berdasarkan hasil uji fisik pakan buatan rata-rata waktu lama apung pakan 147 menit, rata-rata waktu pecah pakan 17,5 menit. Berdasarkan uji panjang dan berat tubuh nilai mutlak pertumbuhan panjang dan berat pada pemberian pakan buatan A3 (pemberian pakan berbasis buatan limbah sayuran sebanyak 6% dari total biomassa) merupakan nilai tertinggi kedua yaitu 4,5 cm dan 5,7 gram. Nilai Serat tinggi dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan. Rata-rata waktu apung pakan komersil selama dua jam. Perlakuan A3 memiliki nilai kedua tertinggi setelah Perlakuan K2 yang diberi pakan suwiran daging ikan tongkol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pengaruh pemberian pakan buatan berbasis limbah sayuran kurang baik terhadap pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang pada fase pembesaran. Kata kunci: Pakan ikan, limbah sayuran, Ikan Lele Sangkuriang, modifikasi pakan buatan, petumbuhan ikan ABSTRACT Good quality fish feed certainly has macro and micro nutritional components so that the use of vegetable waste is added to meet the needs of Sangkuriang Catfish which is an omnivore fish. The method used is a completely randomized design with experimental research type. The research group consisted of six feeding treatments with each treatment containing four fish. The research treatments consisted of six treatments which were divided into six groups A1 (feeding artificial vegetable waste-based as much as 2% of the total biomass), A2 (feeding artificial-based vegetable waste as much as 4% of the total biomass), A3 (feeding artificial-based feed waste). vegetables as much as 6% of the total biomass), A4 (feeding based on artificial vegetable waste as much as 8% of the total biomass), K1 (giving market pellets), K2 (giving tuna shredded meat). The manufacture of feed based on vegetable waste will be tested using a proximate test and a physical quality test of the feed, while fish growth will be tested using a length and weight test with Duncan's Anova analysis with a 95% confidence level. The results of the proximate test of artificial feed obtained a low protein value of 11.23% and a high fiber value of 14.45%. Based on the results of the physical test of artificial feed, the average feed floating time is 147 minutes, the average feed breaking time is 17.5 minutes. Based on the length and weight test, the absolute value of growth in length and weight on artificial A3 feeding (feeding based on artificial vegetable waste as much as 6% of the total biomass) was the second highest value, namely 4.5 cm and 5.7 grams. High fiber value can affect the growth of fish. The average floating time of commercial feed is two hours. Treatment A3 had the second highest value after the negative control which was fed with shredded tuna meat. Based on the results of the study, it can be concluded that the effect of artificial feeding based on vegetable waste is not good on the growth of Sangkuriang Catfish in the enlargement phase. Keyword: Fish feed, vegetable waste, Sangkuriang catfish, artificial feed modification, fish growth