PENERAPAN MODEL JOYFULL LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA KEDATANGAN MASA KOLONIAL (VOC) (PTK di Kelas V SDN Gunung Malang 02 Kab. Bogor) - Annisa Yulhaidir, - (2022)
ABSTRAK PENERAPAN MODEL JOYFULL LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA KEDATANGAN MASA KOLONIAL (VOC) Annisa Yulhaidir Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Rasa jenuh saat belajar menyebabkan rendahnya kreativitas yang dimiliki oleh siswa. Pada saat proses pembelajaran berlangsung, guru cenderung komunikasi satu arah saja dan menuntut siswa untuk menghafal mengenai materi pembelajaran. Sumber yang digunakan hanya buku ajar saja, hal tersebut menunjukan bahwa guru tidak memberikan ruang kepada siswa untuk mengenal dirinya lebih jauh agar dapat menciptakan sesuatu hal yang baru atau orisinil. Model pembelajaran joyfull learning merupakan model pembelajaran yang mengutamkan komunikasi kuat antara guru dan siswa, sehingga terciptanya suasana belajar yang menyenangkan bagi guru maupun siswa itu sendiri. Siswa dibuat tidak dalam keterpaksaan atau tekanan dari guru sehingga dalam proses pembelajaran di kelas menjadi lebih nyaman dan siswa bisa untuk mengembangkan kreativitasnya. Mengenai pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gunung Malang 02 dengan dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 8 orang dan jumlah siswa perempuan sebanyak 5 orang. Untuk mendapatkan data, peneliti memakai teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari pra siklus yaitu 31,24 % dengan kategori MB (Mulai Berkembang), lalu data yang diperoleh berdasarkan hasil persentase penggunaan model pembelajaran joyfull learning pada siswa si siklus I yaitu 48,07% yang berarti pada siklus I ini mengalami peningkatan akan tetapi masih pada kriteria MB (Mulai Berkembang) dan pada siklus II meningkat dengan hasil rata-rata yang diperoleh sebesar 61,92%, hasil ini mencapai kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan). Berdasarkan perolehan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran joyfull learning kreativitas siswa kelas V SDN Gunung Malang 02 mengalami peningkatan dan mencapai kriteria yang diharapkan yaitu BSH (Berkembang Sesuai Harapan) yang berada pada presentase 51%-75% pada pembelajaran IPS di kelas V. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Joyfull Learning, Kreativitas. ABSTRACT APPLICATION OF THE JOYFULL LEARNING MODEL TO DEVELOP STUDENTS' CREATIVITY IN SOCIAL LESSONS ABOUT THE COLONIAL ARRIVAL (VOC) Annisa Yulhaidir Elementary School Teacher Education Program, Campus Regional In Serang, Indonesian University Of Education The feeling of boredom while studying causes the low creativity of students. During the learning process, teachers tend to only communicate in one direction and require students to memorize the learning material. The sources used are only textbooks, this shows that the teacher does not provide space for students to know themselves further in order to create something new or original. Joyful learning learning model is a learning model that emphasizes strong communication between teachers and students, so as to create a pleasant learning atmosphere for both teachers and students themselves. Students are made not under compulsion or pressure from the teacher so that the learning process in the classroom becomes more comfortable and students are able to develop their creativity. Regarding the approach used by researchers in this study, namely a qualitative approach with Classroom Action Research (CAR) research methods. The subjects used in this study were fifth grade students at SDN Gunung Malang 02 with 8 male students and 5 female students. To get the data, the researcher used observation, interview, and documentation techniques. The data obtained from the pre-cycle is 31.24% with the MB category (Starting to Develop), then the data obtained is based on the percentage of the use of the joyfull learning model for students in the first cycle, which is 48.07%, which means that in the first cycle there is an increase in the number of students in the first cycle. but still on the MB criteria (Starting to Develop) and in the second cycle it increased with an average result obtained of 61.92%, this result reached the BSH criteria (Developing As Expected). Based on the data obtained, it can be concluded that by using the joyfull learning learning model, the creativity of the fifth grade students of SDN Gunung Malang 02 has increased and achieved the expected criteria, namely BSH (Developing According to Expectations) which is at a percentage of 51%-75% in social studies learning in class. V. Keywords: Learning Model, Joyful Learning, Creativity.