PENGARUH WHATSAPP GROUP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran Pada Mata Pelajaran Otomatisasi dan Tata Kelola Humas dan Keprotokolan di SMK YPKKP Bandung) - Diana Dewi Lestari, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh whatsapp group terhadap hasil belajar siswa dengan motivasi belajar sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan asosiatif. Penelitian ini dilakukan secara sensus terhadap 40 siswa kelas XII Kompetensi Keahlian OTKP di SMK YPKKP Bandung sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner rating scale skala 5 dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan whatsapp group sebagai media pembelajaran sudah cukup efektif; (2) motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi; (3) whatsapp group terhadap hasil belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan; serta (4) motivasi belajar siswa memoderasi secara positif dan memperkuat pengaruh whatsapp group terhadap hasil belajar siswa; The purpose of this study was to analyze the effect of whatsapp group on student learning outcomes with learning motivation as a moderating variable. The research method used in this research is descriptive and associative. This research was conducted by census of 40 students of class XII OTKP Expertise Competence at SMK YPKKP Bandung as respondents. The data collection technique used scale rating scale and documentation. The data analysis technique used multiple linear regression. The results showed that: (1) the use of whatsapp groups as a learning medium was quite effective; (2) students' learning motivation is in the high category; (3) whatsapp group on student learning outcomes has a positive and significant effect; and (4) students' learning motivation moderates positively and strengthens the influence of whatsapp groups on student learning outcomes.