RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Raraswati Deviana Oktavianingrum, - (2022)
Penguasaan mata pelajaran pemrograman web bagi peserta didik yang menempuh program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak pada jenjang SMK merupakan salah satu hal yang penting sebagai bekal keterampilan untuk terjun ke dunia kerja. Namun, berdasarkan hasil studi lapangan yang menyatakan bahwa proses pembelajaran belum terlaksana secara optimal. Pembelajaran tidak terlaksana secara optimal disebabkan oleh kurangnya ketertarikan siswa pada pembelajaran, sehingga peserta didik menjadi lebih cepat bosan dan jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis web menggunakan model Creative Problem Solving (CPS) untuk meningkatkan berpikir kreatif siswa SMK pada mata pelajaran Pemrograman Web. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate) dan one group pretest-posttest sebagai desain penelitian. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa: 1) Hasil pengembangan media pembelajaran mendapatkan persentase rata-rata sebesar 100% atau "Sangat Baik" dan materi pembelajaran mendapatkan kriteria "Sangat Baik" dengan persentase 96,61%; 2) Media pembelajaran dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik berdasarkan hasil uji paired t test terlihat perbedaan yang signifikan setelah diberikan treatment. Pada indikator fluency mengalami kenaikan sebesar 52,38%, flexibility sebesar 36,01%, originality sebesar 41,52%, dan elaboration sebesar 48,66%. 3) Peserta didik memberikan tanggapan pada media pembelajaran dengan kriteria "Sangat Baik" yang mencapai persentase sebesar 95,24%. Mastery of web programming subjects for students who take the Software Engineering skill program at the SMK level is one of the important things as a provision of skills to enter the world of work. However, based on the results of field studies which state that the learning process has not been implemented optimally. Learning is not carried out optimally due to the lack of student interest in learning, so that students become bored and bored more quickly. This study aims to design a web-based learning media using the Creative Problem Solving (CPS) model to improve the creative thinking of vocational students in Web Programming subjects. The research method used in this research is R&D (Research and Development) with the ADDIE development model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) and one group pretest-posttest as the research design. From the results of the study, it was found that: 1) The results of the development of learning media got an average percentage of 100% or "Very Good" and the learning materials obtained the criteria of "Very Good" with a percentage of 96.61%; 2) Learning media can improve students' creative thinking based on the results of the paired t test, which shows a significant difference after being given treatment. The fluency indicator increased by 52.38%, flexibility by 36.01%, originality by 41.52%, and elaboration by 48.66%. 3) Students respond to learning media with the criteria of "Very Good" which reaches a percentage of 95.24%.