ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR (Studi Kasus pada Siswa SDN 3 Nagrikaler Purwakarta) - Sitta Afriyanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pra penelitian yang menunjukkan bahwa keterampilan membaca permulaan yang dimiliki oleh siswa kelas 2 SDN 3 Nagrikaler Purwakarta pada saat pembelajaran daring cukup beragam yaitu terdapat siswa yang lancar membaca dan terdapat siswa yang cukup kesulitan dalam membaca. Namun saat ini telah diberlakukan kembali pembelajaran tatap muka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan membaca permulaan siswa kelas 2 SDN 3 Nagrikaler, faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan membaca siswa, dan solusi untuk mengatasi hambatan keterampilan membaca permulaan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 4 orang partisipan, guru, dan orang tua partisipan. Peneliti menggunakan 2 teknik pengumpulan data yaitu tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca yang dimiliki oleh keempat partisipan masih mengalami beberapa hambatan yaitu masih menggunakan gerakan jari telunjuk, kepala, bibir, belum mengenal keseluruhan huruf, belum mampu menggabungkan bunyi-bunyi huruf menjadi suku kata dan menjadi kata, kesulitan dalam huruf konsonan, kesulitan membaca huruf diftong, kluster, dan belum mampu memahami teks bacaan. Faktor yang mempengaruhi keterampilan membaca tersebut adalah faktor fisiologis yaitu kesehatan siswa, faktor intelektual yaitu metode membaca permulaan yang digunakan dan kemampuan kognitif siswa, faktor lingkungan yaitu ketersediaan buku di rumah dan pembiasaan membaca yang dilakukan anggota keluarga di rumah, dan faktor psikologis yaitu minat baca dan karakter yang dimiliki oleh siswa. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah diskusi guru dengan orang tua, belajar tambahan, menyesuaikan metode membaca, menyediakan bahan bacaan yang variatif, dan memotivasi siswa. ----- This research was motivated by pre-reseearch results which showed that the initial reading skills possessed by grade 2 students at SDN 3 Nagrikaler Purwakarta at the time of online learning were quite diverse, there were students who were fluent in reading and there were students who had difficulty in reading. But now face-to-face learning has been reintroduced. Therefore, this study aims to determine the early reading skills of grade 2 students at SDN 3 Nagrikaler, the factors that affect student skills, and solutions to overcome barriers to early reading skills. This research uses an approach with case study research methods. The subjects of this study were 4 participants, teachers, and parents of participants. Researchers used 2 data collection, tests and interviews. The results showed that the reading skills possessed by the four participants still experienced several obstacles, still using the movements of the index finger, head, lips, not knowing all the letters, not being able to combine letter sounds into syllables and words, difficulty in consonant letters, difficulty read diphthongs, clusters, and have not been able to understand the reading text. Factors that affect reading skills are physiological factors, that is student health, intellectual factors, that is the initial reading method used and students' cognitive abilities, environmental factors,that is the availability of books at home and reading habits by family members at home, and psychological factors, that is reading interest and character. owned by students. The solutions to overcome these obstacles are teacher discussions with parents, additional learning, adjusting reading methods, providing varied reading materials, and motivating students.