HUBUNGAN TINGKAT RELIGIUSITAS DENGAN QUARTER LIFE CRISIS (QLC) PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nita Astri Utami, - (2022)
Mahasiswa rentan mengalami berbagai persoalan psikologis yang didorong oleh keinginan mengubah diri menjadi lebih baik yang dipengaruhi oleh kekosongan jiwanya dan ketidaktenangan dalam menjalankan hidupnya, serta kurang pemahaman agamanya. Pemicunya masalah yang terjadi dalam waktu yang bersamaan sehingga menimbulkan keraguan, ketidakstabilan, perubahan yang terus terjadi, rasa panik dan takut akan kegagalan. Oleh karena itu penghayatan keagamaan terhadap krisis emosional penting untuk dikaji agar ketika mengalami quarter life crisis mampu menangani kondisi yang sedang dihadapi dan tidak terjerumus pada hal-hal yang tidak baik. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan quarter life crisis pada mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian simple correlation dengan teknik pengambilan menggunakan simple random sampling dari populasi 993 diambil 95 orang yang diambil 10% dari setiap jurusan. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji korelasi product moment menunjukkan sebesar 0,562 dengan besarnya Sig 0,000<0,025 bahwa terdapat hubungan yang positif, dan terdapat hubungan yang cukup kuat/sedang dan siginifikan. Adapun keterpengaruhan quarter life crisis oleh religiusitas hanya sebesar 32%. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan: (1) diharapkan mampu meningkatkan religiusitasnya agar ketika mengalami quarter life crisis memiliki kesiapan baik dari segi spritualitasnya atau mentalitasnya. Dan apabila merasa tidak mampu mengatasi permasalahan yang terjadi dan merasa tidak baik-baik saja atau mengalami kecemasan yang berlebih, segera menghubungi ahli agar tidak merugikan diri sendiri (2) keluarga dapat memberikan dukungan serta memberikan bimbingan keagamaan bagi anggota keluarganya karena merupakan lingkungan terdekat yang bertugas dan bertanggung jawab atas kondisi psikologis, pendidikan, religiusitas. Students are susceptible to experiencing various psychological problems driven by the desire to change themselves for the better that are influenced by the emptiness of their souls and insecurity in carrying out their lives as well as a lack of understanding of their religion. The trigger for the problem occurs at the same time causes doubt, instability, continuous change, panic, and fear of failure. Therefore, it is necessary to study religious appreciation of emotional crises so that when experiencing a quarter-life crisis, they can handle the conditions at hand and not fall into bad things. Thus, the purpose of this study is to know the relationship of religiosity to emotional changes in the face of a quarter-life crisis in students at Indonesia Education University. The research method used is a quantitative approach with a simple correlation research design with a sampling technique using simple random sampling from a population of 993, 95 people are taken 10% from each department. The results of this study based on the product-moment correlation test results show that it was 0.562 with a Sig of 0.000 <0.025 that there was a positive relationship, and there was a nearly strong/moderate and significant relationship. The influence of the quarter-life crisis by religiosity is only 32%. Based on the results of the study, it recommends: (1) It is hoped that they will be able to increase their religiosity so that when they experience a quarter life crisis, they are prepared both in terms of their spirituality or mentality. And if you feel unable to overcome the problems that occur and feel not okay or experience excessive anxiety, immediately contact an expert so as not to harm yourself (2) the family can provide support and provide religious guidance for family members because it is the closest environment in charge of and responsible for psychological conditions, education, and religiosity.