PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI DESAIN PEMBELAJARAN SHARING AND JUMPING TASK PADA TOPIK HIDROLISIS GARAM DENGAN MENGGUNAKAN INDIKATOR BAHAN ALAM UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF PESERTA DIDIK - Dwi Ajni Shafarwati, - (2022)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan dan Implementasi Desain Pembelajaran Sharing and Jumping Task pada Topik Hidrolisis Garam dengan Menggunakan Indikator Bahan Alam untuk Menumbuhkan Keterampilan Kolaboratif Peserta Didik", bertujuan untuk memperoleh gambaran implementasi desain pembelajaran dan profil keterampilan kolaboratif yang tumbuh berdasarkan desain pembelajaran sharing and jumping task pada topik hidrolisis garam dengan menggunakan indikator bahan alam. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tantangan keterampilan abad-21 salah satunya adalah keterampilan kolaboratif. Pembelajaran di sekolah masih berpusat pada guru, belum mampu meningkatkan keterampilan kolaboratif dan penyampaian materi belum konstekstual dengan kehidupan sehari-hari, teknologi, green chemistry/ESD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis transkrip dan LKPD. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengkajian konsep hidrolisis garam pada textbook dan ebook, lembar pengkajian RPP dan bahan ajar yang digunakan guru, pedoman wawancara, lembar validasi desain pembelajaran, lembar analisis LKPD serta pengambilan data mengenai pembelajaran melalui rekaman audio dan video serta observasi pembelajaran yang diubah dalam bentuk transkrip. Hasil yang diperoleh desain pembelajaran yang tersusun atas problem peserta didik, prediksi respon peserta didik dan antisipasi/bantuan guru, dirancang tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Implementasi desain pembelajaran yang dilakukan menunjukan bahwa pembelajaran cenderung berpusat pada peserta didik. Profil keterampilan kolaboratif peserta didik yang tumbuh dalam implementasi desain pembelajaran yang paling banyak muncul pada sharing task 1, sharing task 2 dan sharing task 3 adalah indikator 2, sharing task 4 adalah indikator 1, sharing task 5 adalah indikator 1 dan indikator 3 serta jumping task adalah indikator 2. The study, titled " Development and Implementation of Sharing and Jumping Task Learning Designs on the Topic of Salt Hydrolysis Using Natural Materials Indicators to Develop Students' Collaborative Skills," aimed to obtain an overview of the learning designs implementation and profiles of collaborative skills that grow based on the learning design of sharing and jumping tasks on the salt hydrolysis topic using natural ingredients indicators. The challenges of 21st-century talents, one of which is collaboration skills, motivated this research. Learning in schools remains teacher-centered, has not improved collaborative abilities, and material delivery is not contextual with everyday life, technology, and green chemistry/ESD. The method employed in this study was qualitative, involving transcript analysis and Student Worksheets (LKPD). The salt hydrolysis concept study sheet in textbooks and ebooks, the lesson plan (RPP) study sheet and teaching materials used by the teacher, interview guidelines, learning design validation sheets, LKPD analysis sheets, and data collection on learning through audio and video recordings, and modified learning observations in transcript form were the instruments used. According to the findings of this study, the learning design, which included student problems, predicted student responses, and anticipation/teacher support was created in three stages: introductory, core, and closing activities. The application of the learning design demonstrates that learning is student-centered. The profile of students' collaborative skills that increase in the implementation of learning designs that appear most frequently in sharing tasks 1, 2, and 3 is indicator 2, on sharing task 4 is indicator 1, on sharing task 5 is indicator 1, and indicator 3, and on the jumping task is indicator 2.