PENGARUH PENERAPAN MODEL PAKEM TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre-Eksperimental Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Subtema 1 Pembelajaran 3 pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Alfina Hasna Nafilah, - (2022)
Hasil belajar adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan keberhasilan seorang siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pembelajaran. Namun hasil belajar pada siswa tidak semua memiliki hasil belajar yang tinggi. Hal tersebut bisa terjadi karena beberapa faktor diantaranya siswa yang kurang aktif dan kurang memahami dan mencerna pembelajaran dengan baik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajarn tematik menggunakan model PAKEM di SDN 1 Tegalmunjul Kecamatan Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 25 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik tes berupa soal dan non-tes yaitu observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi, kemudian di analisis menggunakan analisis deskriptif, uji T, uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model PAKEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas IV SDN 1 Tegalmunjul. Rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari skor rata-rata pretest sebesar 4,92 menjadi 8,36 pada posttest. Selain itu pada uji T menghasilkan nilai signifikansi 0,000 yang kurang dari 0,05 yang artinya hasil belajar siswa mengalami perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil uji Regresi linier sederhana, diperoleh nilai signifikasi 0,000 dan diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0, 343 yang artinya besar pengaruh model PAKEM terhadap hasil belajar siswa sebesar 34,3%. Kemudian nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,53 menunjukan hasil belajar mengalami peningkatan sedang. ----- Learning outcomes is a term used to indicate the success of a student in participating in a whole series of learning activities. However, not all student learning outcomes have high learning outcomes. This can happen because of several factors including students who are less active and do not understand and digest in learning very well. So this study aims to improve student learning outcomes in thematic learning using the PAKEM model at SDN 1 Tegalmunjul, Purwakarta District. The research method used is a pre-experiment with one group pretest-posttest design. The sample in this study were 25 grade IV students. Data collection in this study was carried out using test techniques in the form of questions and non-tests, namely observation of student activities, and documentation, then analyzed using descriptive analysis, T test, simple linear regression test, coefficient of determination test and N-Gain test. The results showed that the use of the PAKEM model could improve student learning outcomes in the fourth grade thematic learning at SDN 1 Tegalmunjul. The average student learning outcomes increased from an average pretest score of 4.92 to 8.36 in the posttest. In addition, the T test produces a significance value of 0.000 which is less than 0.05, which means that student learning outcomes have significant differences. Based on the results of the simple linear regression test, a significance value of 0.000 was obtained and the coefficient of determination (R Square) was 0.343, which means that the PAKEM model has a large influence on student learning outcomes of 34.3%. Then the average N-Gain value of 0.53 shows that learning outcomes have increased moderately.