PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH DI SMK PU NEGERI BANDUNG - M. Ilham Abdur Rahman, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung dalam pembelajaran jarak jauh mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah, mengetahui gambaran prestasi belajar siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah, dan mengetahui besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan statistik nonparametrik. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Gambaran motivasi belajar yang dimiliki siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung dalam pembelajaran jarak jauh mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah berada pada kategori Cukup (2) Gambaran prestasi belajar siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah termasuk dalam kategori Baik (3) Terdapat pengaruh yang signifikan yang disebabkan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah. Rekomendasi bagi sekolah dan pendidik semoga dapat dijadikan acuan dalam mengambil kebijakan bahwa motivasi belajar mempengaruhi peserta didik, bagi siswa sebaiknya dapat meningkatkan motivasi belajar, dan bagi peneliti selanjutnya semoga dapat melengkapi keterbatasan dalam penelitian ini. The purpose of this study was to describe the learning motivation of class X DPIB SMK PU Negeri Bandung students in distance learning subjects of Construction Fundamentals and Soil Measurement Techniques, to find out the description of student achievement in class X DPIB SMK PU Negeri Bandung in the subject of Basics. Basic Construction and Land Measurement Techniques, and determine the magnitude of the influence of learning motivation on student achievement in class X DPIB SMK PU Negeri Bandung in the subject of Construction Fundamentals and Soil Measurement Techniques. The research method used in this research is quantitative research with data processing using nonparametric statistics. The results of this study are (1) The description of the learning motivation of class X DPIB SMK PU Negeri Bandung in distance learning subjects Construction Fundamentals and Land Measurement Techniques is in the Enough category (2) Overview of learning achievement X grade students of DPIB SMK PU Negeri Bandung in the subjects of Construction Fundamentals and Soil Measurement Techniques are included in the Good category (3 There is a significant effect caused by learning motivation on learning achievement in the subjects of Construction Fundamentals and Soil Measurement Techniques. It is hoped that recommendations for schools and educators can be used as a reference in making policies that learning motivation affects students, for students it should be able to increase learning motivation, and for further researchers it is hoped that it can complement the limitations in this study.