ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Siswa Kelas III SDN 2 Cibinong di Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta) - Nisa Nurlatipah, - (2022)
Kemampuan membaca pemahaman seseorang didapatkan dari proses dan ketekunan belajar. Penelitian dilakukan karena perlu analisis lebih mendalam terkait kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman siswa, 2) mengetahui fakto penyebab kesulitan siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman, dan 3) menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan siswa. Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini diketahui siswa memiliki kemampuan yang cukup baik dalam membaca pemahaman pada pembelajaran bahasa Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu: 1) Kemampuan membaca pemahaman dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 2 Cibinong Purwakarta cukup baik, 2) faktor penghambat kemampuan membaca pemahaman siswa berasal dari faktor internal dan eksternal, dan 3) solusi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan melakukan pembiasaan membaca sebelum memulai pembelajaran, dan penggunaan media ajar yang menarik motivasi siswa. ----- The ability to read a person's understanding is obtained from the process and perseverance of learning. The research was conducted because it needed a more in-depth analysis of students' reading comprehension skills in learning Indonesian. This study aims to 1) describe students' reading comprehension skills, 2) find out the factors that cause students' difficulties in improving reading comprehension skills, and 3) find solutions to overcome student problems. The research method used is descriptive qualitative research with data collection techniques in the form of tests, interviews, observations, and documentation. The findings of this study indicate that students have a fairly good ability in reading comprehension in Indonesian language learning. The conclusions of this study are: 1) The ability to read comprehension in Indonesian language learning of third grade students at SDN 2 Cibinong Purwakarta is quite good, 2) the inhibiting factors for students' reading comprehension skills come from internal and external factors, and 3) solutions that can be applied to develop students' reading comprehension skills. students' reading comprehension skills by making reading habits before starting learning, and the use of teaching media that attracts students' motivation.