PENERAPAN STEAM UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH - Anisa Nur Hadianti, - (2022)
Kemampuan memecahkan masalah merupakan kemampuan yang sangat penting untuk dimiliki anak pada abad 21. Kemampuan pemecahan masalah perlu dikembangkan sejak usia dini karena hakikatnya anak adalah individu yang tertarik dan penasaran terhadap lingkungan sekitarnya sehingga dengan mengembangkan kemampuan pemecahan masalah akan meningkatkan kognitif anak dan dapat mengembangkan kemampuan dalam dirinya. Pembelajaran berbasis STEAM ini merupakan pembelajaran yang sangat menarik bagi siswa. Melalui pembelajaran STEAM guru akan mengajak anak untuk mengeksplorasi dan menemukan pengetahuan baru, salah satunya mengajak anak untuk memecahkan suatu masalah dan mencari solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan pembelajaran STEAM pada pembelajaran PAUD terhadap perkembangan kemampuan memecahkan masalah anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pre test- post test design. Subjek penelitian diambil dari siswa TK Kemala Bhayangkari 11 dengan jumlah partisipan 20 anak dengan usia 5-6 tahun. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian berbasis STEAM. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik deskriptif untuk menghitung nilai rata-rata kemampuan memecahkan masalah anak. Selanjutnya dilakukan uji normalitas, uji sampel paired test, dan uji N-Gain untuk menghitung selisih nilai rata-rata kemampuan memecahkan masalah pada anak. Kata Kunci : kemampuan memecahkan masalah, anak usia dini, pembelajaran STEAM ----- Problem solving is a very important ability for children to have in the 21st century. Problem-solving skills need to be developed from an early age because children are curious individuals who get easily interested to their surroundings. Therefore, by developing a problem-solving ability, it will improve their cognitive abilities. STEAMbased learning is a very interesting learning method for students. Through STEAM learning, teachers will invite the child to explore and discover new knowledge, one of which will encourage the child to solve a problem and this study aims to identify the effectiveness of applying STEAM learning to PAUD learning on the development of child problemsolving skills. The research method used is a quantitative method with a one-group pretest research design. The study subjects were taken from Kemala Bhayangkari 11 kindergarten students with a participation of 20 children aged 5-6. The instruments used are observation sheets and STEAM-based Daily Learning Implementation Plan documents. The research uses a descriptive statistical analysis technique to calculate the average value of a child's problem- A normality test, a paired sample test, and an N-Gain test to calculate the difference in the average value of the child's problem solving ability. Keyword : problem-solving skills, early childhood, STEAM learning