RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID "MENATA" UNTUK MATA PELAJARAN SBDP KELAS 4 SEKOLAH DASAR: D&D pada Media Pembelajaran SBDP Materi Tari Kreasi Daerah Kelas IV SDN 03 Cinangka Kabupaten Bandung - Farida Nurul Lathifah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan pengetahuan siswa Sekolah Dasar terhadap pembelajaran SBdP khususnya materi tarian daerah, kebutuhan media pembelajaran yang inovatif dan menarik agar sesuai dengan pembelajaran abad 21. Penelitian ini difokuskan kepada rancang bangun media pembelajaran berbasis android dengan muatan materi tarian daerah nusantara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses rancang bangun dan mengetahui respon guru dan siswa pada media pembelajaran berbasis android "MENATA" untuk mata pelajarann SBdP Kelas 4 Sekolah Dasar. Desain penelitian yang digunakan ialah Design & Development (D&D) dengan menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Developemt, Implementation, Evaluation) dengan teknik analisis data deksriptif kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru kelas, dan 21 siswa Sekolah Dasar. Pada proses rancang bangun peneliti mendapatkan persentase dari ahli media sebesar 95,8% dengan kategori "Sangat Layak", ahli materi sebesar 96,2% dengan kategori "Sangat Layak", dan ahli bahasa sebesar 87,5% dengan kategori "Sangat Layak". Respon dari guru dan siswa mendapatkan hasil yang bagi dengan hasil penilaian dari guru sebesar 95,8% dengan kategori "Sangat Layak" dan penilaian siswa sebesar 95,6% dengan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan data tersebut, media pembelajaran berbasis android "MENATA" sangat layak digunakan untuk pembelajaran SBdP kelas 4 Sekolah Dasar. ----- This research is motivated by the lack of interest and knowledge of elementary school students towards SBdP learning, especially nusantara's dance material, the need for innovative and interested learning media that suit in 21st century learning. The purpose of this study was to determine the design process and determine the response of teachers and students to the android-based learning media "MENATA" for SBdP Class 4 Elementary School learning. The research design used is Design & Development (D&D) using the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) method with analysis technique using descriptive qualitative menthods. The research participants consisted of media experts, material experts, linguists expert, classroom teachers, and 21 elementary school students. In the design process, the researchers got a percentage of media experts of 95.8% in the "Very Eligible" category, material experts at 96.2% in the "Very Eligible" category, and linguists 87.5% in the "Very Eligible" category. Responses from teachers and students got good results that are divided by the results of the teacher's assessment of 95.8% in the "Very Eligible" category and the student assessment of 95.6% in the "Very Eligible" category. Based on these data, the android-based learning media "MENATA" is very suitable to be used for SBdP learning in 4th Grade Elementary School.