MODEL PEMBELAJARAN IPS BERBASIS NILAI BUDAYA LOKAL BATIK KLASIK UNTUK MENGUATKAN JATI DIRI BANGSA :Studi Pada Siswa SMP di Kota Surakarta - Sariyatun, - (2012)
Penelitian ini didasari oleh keprihatinan peneliti terhadap kondisi pembelajaran IPS di Surakarta,yang terputus dari realitas social budaya Surakarta. Salah satu keunggulan budaya Surakarta dan menjadi identitas adalah Batik Klasik. Pemerintah Kota Surakarta menjadikan batik Klasik sebagai muatan local di pendidikan dasar dan menengah. Batik sebagai hasil budaya tangible diajarkan melalui mata pelajaran seni dan budaya. Sedang sebagai budaya intangible, di integrasikan dalam pelajaran kurikuler, salah satunya adalah IPS, sebab pendidikan IPS adalah synthetic discipline, dan value based. Untuk itu dikembangkan model pembelajaran "IBNBBK" melalui penggabungan model pembelajaran Kooperatif dan Klarifikasi nilai yang dikemas dalam turnamen. Perkembangan moral terkait erat dengan perkembangan kognitif dan hasil dari interaksi social, karena itu peneliti meyakini mengajarkan pendidikan IPS berbasis nilai budaya local batik klasik melalui strategi itu, dapat menguatkan jati diri bangsa siswa SMP di Surakarta. Pengembangan model pembelajaran IPS berbasis nilai nilai budaya local batik klasik dilakukan melalui penelitian pengembangan dengan tiga tahapan pokok, yaitu studi pendahuluan, pengembangan model, dan validasi model. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokementasi. Analisis data pada studi pendahuluan dan pengembangan model dengan pendekatan kualitatif dan validasi model melalui eksperimen digunakan pendekatan kuantitatif untuk menjawab pertanyaan pertanyaan penelitian yakni; (1) Bagaimanakah kondisi pembelajaran IPS SMP dikota Surakarta, (2) Bagaimanakah pengembangan model pembelajaran IPS berbasis nilai nilai budaya local batik Klasik yang dapat meningkatkan jati diri bangsa (3) Bagaimanakah efektivitas model pembelajaran IPS berbasis nilai nilai budaya lokal batik Klasik dapat meningkatkan jati diri bangsa dibandingkan dengan pembelajaran IPS dengan model Kooperatif. Dengan program SPSS seri16 digunakan satistik inferensial dan statistik deskriptif untuk menjawab pertanyaan penelitian. Statstikuji -t digunakan secara khusus untuk mengetahui tingkat perbedaan mean. Setelah dilakukan ujicoba terbatas di SMP Negeri 19 dan Uji Luas sebanyak tiga kali, maka di lanjutkan dengan uji efektivitas di SMP Negri 9 (eksperimen) dan SMP Negri 2 (control ), SMP Negri 10 (eksperimen) dan SMP Negri 7( kontrol) dan SMP Swasta Kristen I (eksperimen) dan SMP Muhammadiyah 8 (kontrol) maka terbukti bahwa model pembelajaran mampu meningkatkan kompetensi dan jati diri bangsa siswa SMP di berbagai kelompok sekolah.Kesimpulan pokok hasil penelitian ini adalah model pembelajaran IPS berbasis nilai-nilai budaya lokal batik klasik (IBNBBK) yang dikembangkan telah memenuhi prinsip-prinsip pengembangan model pembelajaran dan terbukti signifikan untuk meningkatkan jati diri siswa SMP Surakarta dibandingkan dengan pembelajaran IPS dengan model Kooperatif. Kata Kunci: Batik Klasik, Nilai Budaya, Karakter, jati diri bangsa