PENGARUH PEMBELAJARAN PROYEK MINI RISET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA KEGIATAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA - Rifka Haerani, - (2022)
Pembelajaran proyek mini riset merupakan model pembelajaran yang menampilkan permasalahan sebagai langkah awal untuk mengumpulkan informasi dan mendorong pemikiran kritis dalam pencarian solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap pengaruh pembelajaran proyek mini riset terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experiment dengan One Group Pretest Post-test Design. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X IPA salah satu SMA di Bandung sebagai subjek penelitian dengan sampel penelitian sejumlah 42 siswa. Pelaksanaan pembelajaran proyek mini riset dilakukan melalui kegiatan pengelolaan limbah rumah tangga. Instrumen tes (uraian) yang diadaptasi dari Facione (2011) digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian dianalisis dengan perhitungan N-gain yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah dilakukan pembelajaran proyek mini riset dengan rata-rata nilai N-gain sebesar 0,55 (sedang). Kriteria kemampuan berpikir kritis juga mengalami perubahan dari rata-rata capaian skor berpikir kritis sangat rendah (not manifested) menjadi tinggi (strong) yang dilihat berdasarkan hasil tes awal dan tes akhir. Selain itu, tanggapan siswa selama pembelajaran proyek mini riset berlangsung dijaring menggunakan angket respon siswa yang menghasilkan respon positif dengan rata-rata respon siswa termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, pembelajaran proyek mini riset pada kegiatan pengelolaan limbah rumah tangga berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci Pembelajaran proyek mini riset, kemampuan berpikir kritis, dan kegiatan pengelolaan limbah rumah tangga Mini-research project-based learning is a learning model that presents problems as the first step to gather information and encourage critical thinking in finding solutions to these problems. This research was conducted to reveal the effect of mini research project learning on students' critical thinking skills. The research method used is Pre-Experiment with One Group Pretest Post-test Design. This study involved first-grade students from natural science major in one of senior high schools in Bandung as research subjects with a sample of 42 students. The implementation of the mini research project learning is carried out through household waste management activities. The test instrument (essay) adapted from Facione (2011) was used to measure students' critical thinking skills. The results of the study analyzed using N-gain which showed that there was an increase in students' critical thinking skills after mini research project-based learning with an average N-gain score of 0.55 (medium). The criteria for critical thinking skills have also changed from the average critical thinking score achievement is very low (not manifested) to high (strong) which is seen based on the results of the initial and final tests. In addition, student responses during the study of the mini research project were captured using a student response questionnaire which resulted in a positive response with the average student response in the very good category. Thus, the learning of mini research projects on household waste management activities affects students' critical thinking skills. Keywords Mini research project-based learning, critical thinking skills, and household waste management activities.