PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA DINI - Indri Hendriani, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakagi oleh masih rendahnya kecerdasan naturalis anak usia dini, karena kegiatan pembelajaran yang dilakukan khususunya dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak masih kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan naturalis anak sebelum diterapkan pembelajaran dengan pendekatan lingkungan, untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan lingkungan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini, dan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak usia dini ssetelah diterapkan pembelajaran dengan pendekatan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart melalui 2 siklus penelitian yang terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B usia 5-6 tahun di TK Puspajaya Kabupaten Majelengka dengan subjek penelitian berjumlah 18 orang anak. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ada kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil dari penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pembelajaran dengan pendekatan lingkungan memperoleh hasil yang menunjukan peningkatan, pada pra-penelitian rata-rata persentase sebesar 37,2% dengan kategori Mulai Berkembang (MB), pada siklus 1 meningkat menjadi 59,7% dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan pada siklus 2 meningkat menjadi 86,1% dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan pembelajaran dengan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini. ----- ABSTRACT This research is motivated by the low naturalist intelligence of early childhood, because the learning activities carried out especially in improving children's naturalist intelligence are still not optimal. The purpose of this study was to determine the naturalist intelligence of children before applying environmental approach learning, to determine the process of implementing learning with environmental approaches to increase naturalist intelligence of early childhood, and to determine the increase in naturalist intelligence of early childhood after applying environmental approach learning. The research method used is Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and Mc Taggart model through 2 research cycles consisting of four stages of research, namely planning, implementation, observation, and reflection. This research was conducted in group B aged 5-6 years at Puspajaya Kindergarten Majelengka Regency with 18 children as research subjects. Data collection techniques in this study were observation sheets and interviews. The data analysis technique used is simple qualitative and quantitative. The results of classroom action research by applying learning with an environmental approach obtained results that showed an increase, in the pre-research the average percentage was 37.2% with the category Starting to Develop (MB), in cycle 1 it increased to 59.7% with the category Developing As expected (BSH), and in cycle 2 it increased to 86.1% in the Very Good Developing category (BSB). It may be concluded that application of learning with an environmental approach can increase the naturalist intelligence of early children.