ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada siswa kelas IV SDN Cibinong 01 Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor) - Dwi Anggraeni Puji Lestari, - (2022)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa adalah keterampilan berbicara. khususnya pada pelajaran Bahasa Indonesia. Pentingnya pengajaran keterampilan berbicara siswa harus diajarkan sejak dini. Semakin sering berlatih, siswa akan semakin lancar dan dapat berkomunikasi dengan baik. Berbicara merupakan salah satu aspek keterampilan dalam berbahasa yang digunakan untuk menyampaikan gagasan, ide maupun pendapat dan dipahami oleh lawan bicaranya. Salah satu aspek pendukung untuk meningkatkan keterampilan berbicara yaitu memperbanyak perbendaharaan kosakata. Dengan pemahaman kata yang sama antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa dapat terjalin komunikasi yang baik. Keterampilan berbicara juga dapat menjadikan siswa yang aktif, kreatif, inovatif serta rasa percaya diri yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan penelitian untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa, faktor- faktor penghambat, serta solusi untuk mengatasi hambatan keterampilan berbicara. Sebanyak 19 siswa kelas IV yang menjadi subjek dalam penelitian ini dan pengumpulan data menggunakanteknik yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dengan melihat indikator keterampilan berbicara yaitu ketepatan dalam pelafalan, tata bahasa, kosakata, kefasihan, isi pembicaraan dan pemahaman mengkategorikan tingkat keterampilan berbicara menjadi tiga kategori yaitu baik, cukup dan kurang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu tingkat keterampilan berbicara siswa pada kelas IV dapat dikatakan cukup baik, mengetahui faktor-faktor penghambat serta solusi untuk mengatasi hambatan keterampilan berbicara. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu tingkat keterampilan berbicara siswa pada kelas IV dapat dikatakan cukup. ----- One of the language skills that must be mastered by students is speaking skill. especially in Indonesian lessons. The importance of teaching students' speaking skills must be taught from an early age. The more often you practice, the more fluent students will be and can communicate well. Speaking is one aspect of language skills that is used to convey ideas, ideas and opinions and is understood by the interlocutor. One of the supporting aspects to improve speaking skills is to increase vocabulary. By understanding the same words between teachers and students, students and students can establish good communication. Speaking skills can also make students active, creative, innovative and have high self-confidence. This study uses a qualitative descriptive method with the aim of research to determine students' speaking skills, inhibiting factors, and solutions to overcome barriers to speaking skills. A total of 19 fourth grade students were the subjects in this study and data collection used techniques, namely interviews and documentation. The results of this study by looking at the indicators of speaking skills, namely accuracy in pronunciation, grammar, vocabulary, fluency, content of speech and understanding categorizes the level of speaking skills into three categories, namely good, sufficient and poor. The conclusion from the results of this study is that the level of students' speaking skills in class IV can be said to be quite good, knowing the inhibiting factors and solutions to overcome the barriers to speaking skills. The conclusion from the results of this study is that the level of students' speaking skills in class IV can be said to be sufficient.