PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN PENGUASAAN TEORI TEKS NONFIKSI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas IV SDN Sukamaju Kota Sumedang Tahun Ajaran 2021/2022) - Wasi Widiastika, - (2022)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan keterampilan berbahasa yang menjadi dasar dari keberhasilan proses pembelajaran. Penguasaan teori teks nonfiksi merupakan salah satu fondasi yang harus dimiliki siswa agar dapat melanjutkan proses pembelajaran teks nonfiksi lainnya ke tahap yang lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan membaca pemahaman dan penguasaan teori teks nonfiksi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent pretest-posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di salah satu SD Negeri Kota Sumedang dengan melibatkan 51 orang siswa kelas IV. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda untuk keterampilan membaca pemahaman dan penguasaan teori teks nonfiksi serta lembar observasi untuk menilai kinerja guru serta aktivitas siswa dalam model pembelajaran RADEC. Data penelitian diolah berdasarkan hasil pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol yang kemudian dianalisis dengan menggunakan program IBM Statistical Product and Service Solution (IBM SPSS) 25 for windows version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman dan penguasaan teori teks nonfiksi siswa. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, keterampilan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan rata-rata sebesar 49.81 dari 35.93 setelah diterapkannya model pembelajaran RADEC. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran RADEC memiliki rata-rata skor yang lebih baik dari kelas kontrol. Hasil analisis pretest dan posttest penguasaan teori teks nonfiksi pun mengalami peningkatan sebesar 49.33 dari 26.33. Pada penguasan teori teks nonfiksi pun terjadi peningkatan rata-rata siswa yang lebih baik pada kelas eksperimen. Reading comprehension skills are the language skills basic on the success of the learning process. Theory mastery of nonfiction is one of the foundations that students must have to continue the learning process to further stage nonfiction texts. This study aims to determine the impact of the RADEC model on reading comprehension skills and theory mastery of nonfiction text on elementary students. The method used is quasi-experimental with nonequivalent pretest-posttest control group design. The research was conducted in a public elementary school in Sumedang involving 51 fourth grade students. The research instrument used is multiple choice test questions and observation sheets to assess teacher performance and student activities in the RADEC model. The research data was processed based on the results of the pretest and posttest of the experimental and the control class which were analyzed using the IBM SPSS 25. The results showed that the RADEC model had a significant effect on students' reading comprehension skills and theory mastery of nonfiction text. Based on the results of the pretest and posttest, students' reading comprehension skills increased by an average of 49.81 from 35.93 after the implementation of the RADEC model. These results indicate that the experimental class students who use the RADEC model have better average scores than the control class. The results of the pretest and posttest analysis on theory mastery of nonfiction text also increased by 49.33 from 26.33. In theory mastery of nonfiction text, there was an increasingly better average of students in the experimental class.