PENERAPAN OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Tema 8 "Lingkungan Sahabat Kita" pada Salah Satu SD Negeri di Kabupaten Purwakarta) - Gemi Nuranjela, - (2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya tingkatan hasil belajar siswa Kelas Va pada Mata Pelajaran IPA di SDN 6 Nagrikaler Kabupaten Puwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas pembelajaran IPA siswa dan guru Kelas VA dengan menggunakan penerapan Outdoor Learning. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas Va setelah menggunakan penerapan Outdoor Learning. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kemmis dan McTaggart. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah tes dan non tes, tes dilakukan dengan cara tes tulis sedangkan non tes dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa aktivitas siswa pada tahap pelaksanaan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya dan hasil belajar mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pada rata-rata kelas ≥ 70 ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada setiap siklusnya. Dengan demikian, bahwa penerapan outdoor learning berhasil untuk meningkatkan hasil belajar pada Mata Pelajaran IPA siswa Kelas Va di SDN 6 Nagrikaler. ----- The problem studied in this study is that the level of learning outcomes for Class Va students in Science Subjects at SDN 6 Nagrikaler, Puwakarta Regency has not been maximized. This study aims to find out how the science learning activities of Class VA students and teachers using the application of Outdoor Learning. In addition, the purpose of this study was to determine the increase in science learning outcomes of class Va students after using the application of Outdoor Learning. This type of research is Classroom Action Research (CAR), the model used in this study is the Kemmis and McTaggart model. The research instrument used in the study was a test and a non-test, the test was conducted by means of a written test while the non-test was carried out through observation and documentation. Based on the results of the study, it was obtained data that the activity of students at the implementation stage had increased in each cycle and learning outcomes had increased as evidenced by an increase in the class average of 70 classical completeness obtained by students in each cycle. Thus, that the implementation of outdoor learning is successful in improving learning outcomes in Science Subjects for Class Va students at SDN 6 Nagrikaler.