Pengaruh Program Pendekatan Pembelajaran Dan Kemampuan Motorik Terhadap Pengembangan Self Esteem Melalui Kegiatan Olahraga Permainan Pada Siswa Sekolah Dasar - Uhamisastra, - (2010)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:\DOCUME~1\NOY\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:\DOCUME~1\NOY\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:\DOCUME~1\NOY\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Tidak berkembanngnya domain afektif pada dunia pendidikan nampak muncul ke permukaan. Hal ini dicirikan oleh adanya siswa sekolah dasar berusaha bunuh diri gara-gara terlambat diberi uang oleh orang tuanya. Seorang siswa mogok makan karena nilai matematikanya rendah. Ada juga siswa yang tiba-tiba sakit untuk menghindar dari pelajaran pendidikan jasmani. Siswa sering merasa takut berpartisipasi dalam setiap kegiatan aktivitas pendidikan jasmani, takut berenang, siswa perempuan takut kukunya patah, rambutnya tidak cemerlang, kulit wajah menjadi hitam, atau sakit bila terkena bola voli. Alasan-alasan seperti ini berdampak melemahkan self-esteem siswa. Untuk mengatasi isu tersebut, sebuah eksperimen dengan desain "nonequivalent comparison control group" telah dilaksanakan dengan menerapkan dua bentuk pendekatan pembelajaran, yaitu pendekatan pembelajaran kooperatif dan pendekatan pembelajaran kooperatif dalam variasi kemampuan motorik tinggi dan rendah untuk pengembangan self esteem siswa. 80 orang siswa kelas V Sekolah Dasar di Kota Bandung. Satu alat ukur self esteem (Kathleen Haywood, 1985) digunakan yang terdiri dari kompetensi sekolah, kompetensi berolahraga, penerimaan sosial, penampilan fisikal, tata perilaku, dan harga diri. Instrumen pengukuran ini telah memiliki derajat validitas dan reliabitasnya yang bisa diandalkan. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan pada bagian awal dan akhir eksperimen, nampak jelas bahwa pendekatan pembelajaran kooperatif dan pembelajaran kompetitif dalam variasi kemampuan motorik tinggi dan rendah mempengaruhi self-esteem siswa. Terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran kooperatif dan kompetitif dengan kemampuan motorik tinggi dan rendah dalam meningkatkan self-esteem siswa. Disarankan agar pendekatan pembelajaran kooperatif dipertimbangkan guru pendidikan jasmani manakala mengembangkan self esteem siswa.