MANAJEMEN MUTU PEMBELAJARAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN:Studi Pengaruh Kinerja Kepala Sekolah, Kemampuan Profesional Guru, Media Pembelajaran dan Budaya Sekolah Terhadap Mutu Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Se Kabupaten Indramayu - Kholik, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan atas mutu pembelajaran yang belum optimal yang diakibatkan oleh adanya kemampuan kepala sekolah yang terbatas dalam kinerjanya, kemampuan professional guru, kesediaan media pembelajaran, dan budaya sekolah yang cenderung kurang kondusif. Tujuan Penulis dalam disertasi ini adalah untuk meneliti lebih jauh kesenjangan yang terjadi dengan melihat dan menelaah hubungan antara kinerja kepala Sekolah, kemampuan professional guru, media pembelajaran, dan budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran di SMK Se-Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan analisis data kuantitatif untuk merumuskan hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya yang secara teoritik berhubungan atas tercapainya mutu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Kepala Sekolah (X1), Kemampuan Professional Guru (X2), Media Pembelajaran (X3) dan Budaya Sekolah (X4) terhadap Mutu Pembelajaran (Y) secara bersama-sama pengaruhnya 43.90% (Hubungan Cukup). Dalam penelitian ini memberikan solusi rekomendasi alternative peningkatan kinerja kepala sekolah dan kemampuan professional guru terhadap mutu pembelajaran perlu ditingkatkan.