PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGAMALAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA MTs DI KALIMANTAN SELATAN :Suatu Penelitian dan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di MTs - Salamah, - (2012)
Hasil belajar pendidikan agama Islam di madrasah didominasi aspek kognitif pada tingkat rendah. Beberapa faktor penyebab yang dapat diidentifikasi dalam penelitian ini yaitu; (1) kurikulum, di mana dalam isi dokumen terdapat ketidaksingkronan antar komponen; adanya distorsi penjabaran dari kurikulum standar kepada kurikulum tingkat satuan pendidikan; materi bersifat informasi normatif dan disajikan secara terpisah, proses pembelajaran berlangsung satu arah, dan dengan satu teknik evaluasi yaitu tes. (2) Kinerja guru dalam mengimplementasikan kurikulum masih belum optimal, sarana dan fasilitas pendukung yang relatif masih kurang. (3) Partisipasi siswa dalam proses pembelajaran masih didominasi sebagai pendengar dan penghapal. Fokus penelitian ini adalah pengembangan model kurikulum yang dapat meningkatkan hasil belajar pengamalan agama Islam. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menemukan model kurikulum yang dapat meningkatkan hasil belajar pengamalan agama Islam di MTs. Model kurikulum yang dikembangkan adalah model holistik, yaitu suatu konsep kurikulum yang dirancang untuk mengoptimal seluruh potensi siswa secara seimbang, terpadu, dan sesuai karakteristik siswa. Metode yang digunakan research and development, dengan perosedur (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan model, dengan tahapan pendekatan delphi digunakan untuk mendapatkan masukan dari pengguna dan ahli disiplin pendidikan agama Islam, hasilnya diujicobakan dalam bentuk PTK sebanyak enam siklus, dan (3) uji luas dan validasi model. Subyek dan lokasi penelitian adalah siswa MTs di Kalimantan Selatan. Penelitian ini menghasilkan model kurikulum holistik dengan desain; 1) Rumusan tujuan menggambarkan hasil belajar yang masih bersifat umum/holistik, 2) Materi disajikan secara terpadu terutama dalam satu disiplin PAI, yaitu mengorganisasikan materi ajar dengan menghubungkan berbagai keterampilan belajar siswa, baik dalam bentuk konsep, sikap dan keterampilan secara berlapis. Strategi pemaduan materi menggunakan teknik pertanyaan (5W+1H). Melalui teknik ini siswa diarahkan untuk: (a) Mengusai konsep-konsep ajaran agama Islam (b) Mengusai keterampilan agama Islam; (c) Memiliki komitmen/kesadaran untuk melaksanakan nilai-nilai ajaran agama Islam; 3) Proses implementasi menggunakan pendekatan siswa aktif dan kooperatif dengan mengaktualkan dimensi intelektual, emosional, fisik, sosial, estetik dan spiritual. 4) Evaluasi hasil belajar dilaksanakan dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Hasilnya menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model kurikulum holistik memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan kurikulum yang berlaku. Faktor pendukung kebehasilan model ini adalah adanya peningkatan kinerja guru dan juga peningkatan paritisipasi siswa dalam proses pembelajaran, dan implikasinya dalam pembelajaran dapat berkembang perilaku percaya diri, kreatif, tanggung jawab, disiplin, tekun, mampu bekerja sama, sikap terbuka dan saling menghargai. Kata Kunci: Model Kurikulum Holistik, Hasil Belajar, Pendidikan Agama Islam, MTs.