PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS V SD - Tira Nur Ramadhannia, - (2022)
PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SD (Penelitian Tindakan Kelas Pada Pokok Bahasan Organ Pernapasan pada Manusia dan Hewan Kelas V di SDN 1 Munjuljaya Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) Tira Nur Ramadhannia Program Studi PGSD UPI Kampus Purwakarta Jln. Veteran No 08 Purwakarta Email: tiranurr@upi.edu ABSTRAK Motode pembelajaran yang kurang menarik dan membosankan menjadi salah satu rendahnya faktor kemampuan pemahaman literasi sains peserta didik kelas V di sekolah dasar. Hal tersebut menjadi latar belakang penelitian ini. Pemahaman literasi sains merupakan ilmu dasar untuk mengenal dan memperluas pengetahuan yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Penelitian ini berupaya untuk membuat proses pembelajaran lebih efektif sehingga terjadi perubahan yang lebih tinggi dalam kemampuan pemahaman literasi sains dengan penerapan model pembelajaran yang aktif serta bermakna yaitu Problem-Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman literasi sains peserta didik dengan model PBL. Penelitian Tindakan Kelas menjadi metode yang dipilih oleh peneliti dengan desain Kemmis dan McTanggart. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan: 1) Meningkatnya kemampuan pemahaman literasi sains peserta didik setelah diterapkan model PBL. 2) Aktivitas belajar peserta didik yang menggunakan model PBL terjadi peningkatan secara aktif dan lebih baik. Kata kunci: Peserta didik sekolah dasar, kemampuan pemahaman literasi sains, model Problem-Based Learning (PBL) ----- THE IMPLEMENTATION OF PROBLEM-BASED LEARNING TO IMPROVE SCIENCE LITERACY OF GRADE V ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS (Classroom Action Research in Class V at SDN 1 Munjuljaya, West Purwakarta, 2021/2022 school year) Tira Nur Ramadhannia Study Program UPI PGSD Campus Purwakarta Jln. Veteran No 08 Purwakarta Email: tiranurr@upi.edu ABSTRACT Learning methods that are less interesting and boring are one of the factors for the low ability to understand scientific literacy of fifth grade students in elementary schools. This is the background of this research. Understanding scientific literacy is a basic science to recognize and expand the knowledge that must be possessed by every student. This study seeks to make the learning process more effective so that there is a higher change in the ability to understand scientific literacy by applying an active and meaningful learning model, namely Problem-Based Learning (PBL). The purpose of this study was to improve students' scientific literacy understanding skills using the PBL model. Classroom Action Research is the method chosen by the researchers using the Kemmis and McTanggart design. Based on the results of this study, conclusions were obtained: 1) The students' scientific literacy understanding ability was increased after the PBL model was applied. 2) The learning activities of students who use the PBL model increase actively and are better. Keywords: Elementary school students, ability to understand scientific literacy, Problem-Based Learning (PBL) models