MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK BERKESULITAN BELAJAR (LEARNING DIFFICULTIES) DI SEKOLAH DASAR REGULER - Juhanaini, - (2012)
Penelitian ini diawali dengan adanya kebutuhan untuk memberikan pelayanan prima pada peserta didik berkesulitan belajar di sekolah dasar reguler, sehingga mereka mampu mengembangkan kemampuannya secara maksimal.Penelitian ini dimaksudkan untuk a) mengetahui secara konkrit model faktual pembelajaran yang dibentangkan pada kelas yang mengampuh peserta didik berkesulitan belajar, b) menemukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan membaca pada peserta didik berkesulitan belajar (learning difficulties), c) Menguji efektivitas dari model pembelajaran yang digagas, d) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi dari model pembelajaran.Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian di kota Bandung dan sekitarnya pada sekolah dasar yang mengampuh Peserta didik berkesulitan belajar. Data yang diperoleh melalui studi pendahuluan dianalisis secara kualitatif, sedangkan pada uji coba model dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan uji parametrik dan non parametrik. Uji efektivitas menggunakan analisa kuantitatif denga uji parametrik. Sebagai Hasil penelitian ini dapat dirumuskan desain model pembelajaran berdiferensiasi yang dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik berkesulitan belajar. Pembelajaran dibentangkan berdasarkan kesiapan peserta didik dan mengggunakan adaptasi material, metoda, media juga evaluasi yang merupakan ciri khas dari model pembelajaran berdiferensiasi. Berdasarkan uji validasi model maka pembelajaran berdiferensiasi secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik berkesulitan belajar. Selain itu ditemukan pula bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan kemampuan membaca, meringkas dan, mengarang pada peserta didik tanpa kesulitan belajar, serta meningkatkan keaktifan semua peserta didik.Studi ini memiliki implikasi teoritis dan praktis. Secara teoritis bahwa peserta didik berkesulitan belajar seyogyanya dipandang sebagai peserta didik yang memiliki kebutuhan belajar yang unik dari pada melihat kesulitannya, dan tidak ada peserta didik yang sama. Pembelajaran berdiferensiasi adalah pembelajaran yang ramah peserta didik yang akan mengakomodasi keberagaman kemampuan. Secara praktis, berimplikasi bahwa model pembelajaran berdiferensiasi dapat dijadikan suatu model dalam membelajarkan peserta didik berkesulitan belajar, untuk itu model menagih agar guru mengecek kesiapan peserta didik, menelaah kurikulum bagian mana yang dapat atau yang tidak dapat dipelajari peserta didik serta mengadaptasi materi atau strategi pembelajaran.Kata Kunci : Model Pembelajaran Diferensiasi, Kesulitan belajar