PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI BALAI PENGEMBANGAN KOMPETENSI PUPR WILAYAH IV BANDUNG - Rahayu Rahmah, - (2022)
ABSTRAK Perilaku individu dalam suatu organisasi menjadi sangat penting, karena perilaku-perilaku ini yang menentukan bagaimana jalannya sebuah organisasi. Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku kewarganegaraan pegawai. Pegawai yang baik cenderung menampilkan Organizational Citizenship Behavior ini. Kepuasan kerja adalah salah satu faktor yang menyebabkan munculnya Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai di Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior di Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai Seksi Penyelenggaraan, serta Subbagian Umum dan Tata Usaha Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung dengan total berjumlah 45 orang. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukkan bahwa kepuasan kerja memperoleh nilai 3,17 dengan kategori sangat tinggi dan Organizational Citizenship Behavior memperoleh nilai sebesar 3,08 dengan kategori sangat tinggi juga. Korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang cukup kuat yaitu sebesar 0,504 dan memperoleh nilai signifikansi sebesar 3,831. Pada uji determinasi diketahui kepuasan kerja memiliki pengaruh sebesar 25,4% terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior di Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB) ABSTRACT Individual behavior in an organization becomes very important, because these behaviors determine how an organization runs. Organizational Citizenship Behavior is employee citizenship behavior. Good employees tend to display this Organizational Citizenship Behavior. Job satisfaction is one of the factors that lead to the emergence of Organizational Citizenship Behavior. This study aims to determine the effect of job satisfaction on Organizational Citizenship Behavior on employees at the Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung. The method used is a descriptive method with a quantitative approach. The samples used were all employees of the Implementation Section, as well as the General and Administrative Subdivision of the Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung with a total of 45 people. The results of the calculation of the Weight Means Score (WMS), indicate that job satisfaction scores 3.17 with a very high category and Organizational Citizenship Behavior scores a value of 3.08 with a very high category as well. The correlation of the two variables is at a fairly strong level of relationship, namely 0.504 and obtaining a significance value of 3.831. In the determination test, it is known that job satisfaction has an influence of 25.4% on Organizational Citizenship Behavior. The conclusion of this study is that there is a positive and significant influence between job satisfaction on Organizational Citizenship Behavior at the Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung. Keywords: Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior (OCB)