UPAYA PENGEMBANGAN KREATIVITAS MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN MENGGUNAKAN TARI KREATIF (Penelitian Kuantitatif Single Subject Research (SSR) pada anak usia 5-6 tahun di TK X, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat) - Hanny Anisa Amalia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ada anak yang sulit mengungkapkan ekspresi dan cenderung masih malu dalam melakukan kegiatan yang diminta oleh gurunya, sehingga saat kegiatan belajar berlangsung saat anak diminta untuk menirukan sebuah gerakan, anak kurang memiliki kreativitas dalam membuat gerakan yang berbeda dari anak yang lain. Kecenderungan untuk melakukan gerakan yang sama dan meniru antara anak yang satu dengan anak yang lain. Kurang berani mengekspresikan gerakan yang berbeda dari teman nya karena takut salah dan takut berbeda. Untuk itu diperlukan adanya stimulus agar anak berani dan bisa mengeluarkan kreativitas yang dimiliki melalui kegiatan tari kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran tari kreatif terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode single subject research yang dilaksanakan di kabupaten Purwakarta, Jawa barat dengan subjek penelitian sebanyak 6 anak yakni KSM, IRA, MLP, SAA, AHD dan KRM. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data yang menunjukkan bahwa tari kreatif berpengaruh pada perkembangan kreativitas motorik anak usia 5-6 tahun. Kata kunci: Kreativitas, Pembelajaran tari kreatif, Anak usia dini ----- This research is motivated by the fact that there are still children who find it difficult to express expressions and tend to be shy in carrying out activities that take place when children are asked to imitate a movement, children lack activity in making different movements from other children. Tendency to do the same movements and imitate one child with another child. Lack of courage to do the same movements and imitate one child with another child. Lack of courage to express different movements from their friends for fear of being different. For this reason, a stimulus is needed so that children are brave and can bring out their creativity through creative dance activities. The purpose of this study was to determine the effect of creative dance learning on the creativity of children aged 5-6 years. This study used a single subject research method which was carried out in Purwakarta district, West Java with 6 childrens research subjects, namely KSM, IRA, MLP, SAA, AHD and KRM. Based on the data the result shows that creative dance has an effect on the motoric creativity development of children aged 5-6 years. Keyword : Creativity, Creative Dance Learning, Early Childhood