KAJIAN CONCEPT IMAGE SISWA PADA TOPIK HIMPUNAN - Syaifullah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui concept image siswa dan concept image guru pada topik himpunan, penyebab concept image yang dimiliki oleh siswa, dan perbedaan antara concept definition, concept image guru, dan concept image siswa pada topik himpunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi hermeneutik, penelitian dilakukan dengan memberikan tes concept image siswa pada topik himpunan dan mewawancarai siswa berkaitan dengan hasil tes untuk mengetahui lebih mendalam tentang concept image siswa pada topik himpunan. Selanjutnya concept image siswa akan dibandingkan dengan concept image guru dan concept definition. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa SMP yang sudah mempelajari topik himpunan. Siswa yang diteliti berasal dari dua kelas berbeda yang diajar oleh guru yang sama. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ditemukan tidak terdapat perbedaan yang cukup jauh antara concept definition himpunan dengan concept image guru, tetapi peneliti menemukan terdapat perbedaan yang sangat jauh antara concept image siswa dengan concept image guru dan terdapat perbedaan yang sangat jauh antara concept image siswa dengan concept definition pada topik himpunan serta ditemukan berbagai penyebab concept image siswa yang secara umum bersumber dari pengetahuan siswa yang terbatas dan bersumber dari guru.