ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATERI PELUANG BERDASARKAN TEORI APOS DITINJAU DARI KETERTARIKAN SISWA TERHADAP MATEMATIKA - Hikmah Nurdilah, - (2022)
Hasil belajar matematika sangat dipengaruhi oleh kemampuan pemahaman konsep yang dimiliki siswa. Sementara salah satu aspek yang mempengaruhi pemahaman konsep matematika siswa adalah rasa ketertarikan siswa terhadap matematika. Pembentukan konsep pada siswa tentunya melewati beberapa tahapan dalam proses berpikir. Tahapan-tahapan dalam memahami konsep matematika ini dapat dijelaskan salah satunya dengan teori APOS. Salah satu konsep dalam matematika yang wajib untuk dipahami adalah materi peluang, oleh karena itu agar tidak terjadi miskonsepsi siswa pada materi peluang, penting bagi guru untuk mengetahui tingkatan kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi peluang terlebih dahulu. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa yang diukur melalui kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi peluang berdasarkan teori APOS dengan ditinjau dari ketertarikan siswa terhadap matematika. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket, instrumen tes, wawancara dan literatur. Penelitian ini menggunakan 30 responden kelas VIII dari salah satu SMP di Kota Bandung, yang selanjutnya diambil 5 subjek untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih sangat rendah. Terlihat bahwa secara umum kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi peluang cenderung hanya berada pada tingkat aksi. Berdasarkan kategori ketertarikan matematika, siswa dengan ketertarikan tinggi terhadap matematika hanya mencapai tingkat aksi, siswa dengan ketertarikan sedang terhadap matematika berada pada tingkat proses, dan siswa dengan ketertarikan rendah terhadap matematika hanya mencapai tingkat aksi. Hal ini menunjukkan bahwa siswa dengan ketertarikan tinggi terhadap matematika justru kemampuan pemahaman konsepnya tidak lebih baik dari siswa dengan ketertarikan sedang terhadap matematika. Hasil belajar siswa terbilang sangat rendah disebabkan karena faktor kemampuan berpikir siswa, kebiasaan dan sumber belajar siswa, serta kesempatan guru untuk menjelaskan materi. Salah satu upaya yang disarankan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu guru dapat menggunakan rancangan pembelajaran dan lembar kerja tugas yang telah penulis susun. Mathematics learning outcomes are strongly influenced by students' ability to understand concepts. Meanwhile, one aspect that affects students' understanding of mathematical concepts is the student's interest in mathematics. Concept formation in students certainly goes through several stages in the thinking process. The stages in understanding this mathematical concept can be explained, one of which is the APOS theory. One of the concepts in mathematics that must be understood is probability, therefore to avoid students' misconceptions about the probability material, the teacher must know the level of students' conceptual understanding ability of the probability material first. This study generally aims to describe student learning outcomes as measured by students' conceptual understanding abilities on probability material based on APOS theory in terms of students' interest in mathematics. The method used is a case study method with qualitative approach. The instruments used are questionnaires, test instruments, and interviews. This study used 30 respondents in class VIII from one of the junior high schools in Bandung, which were then taken five subjects for further analysis. The results of this study indicate that student learning outcomes are still shallow. In general, students' conceptual understanding abilities on the material of probability tend to only be at the action level. Based on the mathematics interest category, students with high interest in mathematics only reached the action level, students with a moderate interest in mathematics were at the process level, and students with low interest in mathematics only achieved the action level. In this case, students with a high interest in mathematics have no better conceptual understanding ability than students with a moderate interest in mathematics. Student learning outcomes are considered very low due to the factors of students' thinking skills, habits and learning resources, and the teacher's probability to explain the material. One of the suggested efforts to improve student learning outcomes is that teachers can use lesson plans and task worksheets that the author has compiled.